Postingan

Post Unggulan

Jalan - Jalan ke Pedalaman Mallawa Sulawesi Selatan

Gambar
Assalamualaikum wr wb.

Halooo, Semua!!
Akhirnya saya ada kesempatan untuk menulis sedikit pengalaman saya di blog ini, setelah udah cukup lama gak ada post baru.😓

Liburan itu memang bikin mager, bahkan buat nulis di blog pun jadi malas, apalagi kalau liburannya keluar kota. ditambah dibarengi moment Idul Fitri, yang tentu aja gak pengen kita lewati begitu aja tanpa bersilaturahmi atau menghabiskan waktu bersama keluarga.

Oh ya, ditulisan saya kali ini. Saya ingin berbagi sedikit pengalaman saya ke daerah pedalaman Kecamatan Mallawa (maros) Sulawesi Selatan beberapa minggu yang lalu.


Liburan ke Mallawa itu asyik banget guys! lo udah dapetin kesannya sejak masih diperjalanan, sampai lo balik!.

Dari kota Makassar, Perjalanan kesana itu memakan waktu sekitar 3 jam. Saya sendiri berangkat dari jalan pongtiku, salah satu jalan yang ada di daerah pusat kota Makassar. saat itu kami Start jam 8 pagi, Biasanya kalau keluar kota, kami memilih melalui jalan tol.

Namun berbeda saat itu kami lebih …

Tips Biar Bukber Gak Cuma Wacana Forever

Gambar
Assalamualaikum Wr Wb

Marhaban Yaa Ramadhan . Akhirnya bulan ramadan, bulan yang dinanti-nantikan oleh seluruh umat Islam didunia telah tiba.

Dibulan ini seluruh umat Islam diwajibkan untuk berpuasa, dan lebih mendekatkan diri kepada Allah swt. Selain itu kita juga diminta untuk memprebaiki diri, memperbanyak amalan dan perbuatan baik, meminta maaf dan memberi maaf kepada semua orang, dan mempererat tali silaturahmi di bulan ini.

Biasanya untuk menjalin silaturahmi, moment yang paling ditunggu - tunggu dibulan ramadhan adalah berbuka puasa bersama atau kita kenal dengan sebutan Bukber. Moment bukber biasa dilakukan bersama dengan keluarga besar, teman, sahabat, lingkungan dll. Dan terkadang, bukber juga dijadikan moment untuk melakukan reuni atau jumpa kangen dengan kawan lama yang pernah seperjuangan. Entah itu teman SD, SMP,SMA, kampus ataupun organisasi. Bukber selalu menjadi waktu yang tepat untuk mempererat tali silaturahmi.

Bukberpun selalu direncanakan dari awal bulan puasa, bah…

Jadi Peserta SBMPTN 2018

Gambar
Tahun 2018 ini adalah tahun kelulusan saya dari SMA.

Dan Insha Allah saya akan melanjutkan pendidikan saya atau mungkin mencoba langkah yang lain. namun untuk melanjutkan pendidikan, tentu saya harus mendaftar di berbagai perguruan dan mengikuti tahap seleksi.


Untuk masuk Perguran Tinggi Negeri/PTN (yang dikelola oleh negara), Umumnya terdapat 3 tahapan seleksi diantaranya,

1.SNMPTN
 Dari yang saya ketahui, SNMPTN atau Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri adalah jalur bebas tes dimana sekolah akan mendaftarkan 50,30,atau 10 persen murid terbaiknya(persentase pendaftar sesuai akreditas sekolah). Dimana pihak sekolah akan mengupload raport semester 1-5 siswa terbaiknya untuk diseleksi panitia SNMPTN sesuai jurusan dan perguruan tinggi yang dipilih oleh siswa terdaftar. biasanya terdapat hanya sekitar 20% dari siswa yang telah didaftarkan, berhasil masuk melalui SNMPTN ini dan mendapat undangan bebas tes.

sayangnya, untuk SNMPTN ini saya tidak dapat disortir dalam persentase si…

Tuhan tau yang terbaik untuk kita

Gambar
Assalamualaikum Wr. Wb.



2 hari yang lalu, usia saya telah genap 18 Tahun. Saya sangat bersyukur Tuhan masih memberi saya nafas hingga hari ini. Memang masih sangat muda, namun kini saya sudah menginjak usia dewasa.

Alhamdulillah, di penambahan usia saya kali ini, Allah tetap memberikan nimat-nikmatNya untuk saya, teman - teman yang mengingat saya dan mendoakan saya. Bagi saya doa orang - orang yang tulus adalah hal utama dan terpenting bagi saya, hadiah terindah yang sangat saya percaya. Karena Insha Allah, doa dari mereka akan mempermudah langkah saya di masa depan hingga kelak di akhirat nanti.

Sayapun tak lupa untuk berharap dan berdoa, dengan penuh harap semoga Allah memperkenankannya.

Namun, kini saya menyadari bahwa segala doa dan harapan harus kita pasrahkan sepenuhnya kepadaNya.
Allah tentu meminta kita berdoa dan selalu meminta hanya kepadaNya. Dengan penuh harap dan keyakinan bahwa setiap doa kita pasti akan dikabulkan. Namun, Allah juga ingin kita berdoa dengan tawakkal dan…

Cara Mengenali Berita Hoax

Gambar
Sudahkah anda mendapat hoax hari ini?


Hoax menurut KBBI adalah “Berita Bohong”. Dizaman serba digital saat ini, beragam berita dan informasi begitu mudah dan cepat tersebar ataupun kita terima. 
Entah itu berita yang benar adanya, fakta, ataupun mungkin berita bohong atau hoax.
Hoax saat ini menjadi fenomena di Indonesia, Begitu banyak berita berita hoax yang sengaja dibuat dan disebar oleh beberapa orang dengan berbagai alasan dan tujuan tertentu.
Dan hoax yang beredar begitu mudah kita dapatkan saat ini, bahkan hampir setiap hari, kita menemukan hoax di perangkat digital kita, dan diberbagai sosial media kita. Entah itu Whatsapp, Facebook, Twitter, Instagram, Line ataupun situs-situs web online.
Hoax di Indonesia sudah cukup parah, memicu banyak kontroversi dan memprovokasi.
Oleh karena itu Google, melalui Google News Lab, melakukan Workshop lintas kota dan Negara dengan tajuk “Half Day Basics Workshop 'Hoax Busting and Digital Hygiene'." Dan Indonesia adalah Negara ke-…

Belajar Mandiri Dari Sekarang!

Gambar
Sebagai Remaja, saya melihat remaja saat ini pada umumnya masih banyak yang bergantung pada orang tuanya, bukan hanya dalam hal finansial, bahkan masih ada dari mereka yang selalu diuruskan orang tua dalam hal – hal pribadi lainnya , seperti cucian pakaiannya, setrika, beresin kamar, dibangunin tidur ataupun urusan lain diluar rumah masih selalu diuruskan oleh orang tuanya.
Misalnya ,
Ngurus KTP, SIM, buat rekening dll. Urusan seperti ini biasanya masih minta ditemani oleh orang tua atau bahkan masih ditemani orang tua. Alasannya? “Gak tau caranya, takut resiko”
Ok.. Mengenai hal itu masih wajar saja dikacamata saya, tapi yang gak wajar menurut saya itu…
Banyak dari mereka yang masih selalu bergantung pada orang tua. Tapi kelakuannya ‘SubahanAllah’.
Yahh.. mungkin yang sederhana seperti, Ngadoin pacarnya dari hasil ngerengek duit dari orang tua. Atau yah,, mungkin hal lainnya.. you know lah. Saya gak akan bahas. “emang kenapa? Yang punya duit ortu gue, yang ngurus gue ortu gue, kok sewot…

Mengenal dan Mengamat Blue Moon bareng AAM

Gambar
Saya baru saja tergabung dengan sebuah komunitas yang bernama AAM (Astronom Amatir Makassar).


Komunitas ini merupakan wadah bagi orang - orang yang memiliki hobby dan minat di bidang Astronomi khususnya di kota Makassar. Disini saya berjumpa dengan banyak teman baru yang menyenangkan, dan memiliki ilmu yang sangat bermanfaat untuk dipelajari, kami saling berbagi, dan kami begitu mudah akrab.
Hampir semua anggota dari AAM adalah anak-anak mahasiswa, mulai dari mahasiswa akhir, hingga calon mahasiswa ada disini😀. Bagi saya, mereka semua adalah kakak - kakak mahasiswa yang luar biasa dengan semangat belajar yang tinggi.


Saya mendapat kesan yang luar biasa sejak awal bergabung dikomunitas ini, mengikuti diklat, semalaman bersama mereka, mempelajari ruang angkasa yang begitu luas, dan mengamat langit bersama mereka. Walaupun malam itu mendung, tapi semangat mereka begitu berkesan. Kami juga dilatih untuk menggunakan teleskop dan mengadakan kegiatan ataupun acara di AAM.
Dan di Malam Mingg…