Launching Gerai Baru dan Jaringan 4G Plus Indosat Ooredo di Makassar

Assalamualaikum  Wr. Wb.

Akhirnya! saya  bisa  posting  artikel  lagi  di  blog  ini,  setelah  sekian  lama  saya  tidak  ngepost  karena  kesibukan  jadi  seorang  MaBa (Mahasiswa  Baru).

Tapi,  kita  lupakan  itu  dulu.
Yang  bikin  saya  akhirnya  mau  nyempatin  posting  lagi  di  blog  ini,  karena  kabar  gembira  dari  Indosat  Ooredo  nih.  Akhirnya  Indosat  Ooredo  buka  gerai  baru  di  lantai  dasar  Mall  andalan  anak  Makassar  "Mall  Panakkukang". Launchingnya  itu  diadakan  Kamis  kemarin  (20/9).  Dan  gerai  baru  ini  merupakan  gerai  ke - 3  Indosat  yang  ada  di  Makassar.

Gerai Baru Indosat Ooredo
Gerai  Baru  Indoosat  Ooredo di Mall  Panakkukang  Makassar (Dokumentasi Pribadi)

Selain  Launching  gerai  baru,  Indoosat  Ooredo  juga  launching  ekspansi  4G Plus  loh!.  Jadi,  sekarang  4G  Plus  dari  Indoosat  Ooredo  sudah  kencang  banget  di  Makassar.  Bukan  cuma  di  Makassar,  jaringan  super  kencang  ini  bisa  kita  rasakan  hingga  hampir  seluruh  daerah  di  Sulawesi  Selatan,  jadi  gak  perlu  takut  lagi  sama  sinyal  lalot  kalau  ke  daerah - daerah  di  Sulawesi  Selatan.

Perluasan  jaringan  ini  sebagai  bukti  komitmen  dari  Indosat  Ooredo  yang  terus  meningkatkan  kualitas  jaringan  dan  pelayanan dalam  mendukung  kegiatan  digital  di  Sulawesi  Selatan  dengan  menambah  dan  modernisasi  jaringan  4G  Plus.  Hampir  seluruh  wilayah  Sulawesi  Selatan  telah  tercover  jaringan  4G Plus  Indoosat  Ooredo yang  terdiri  dari  21  Kabupaten  dan  138  Kecamatan  meliputi  wilayah  Makassar,  Gowa,  Takalar,  Jeneponto,  Bantaeng, Bulukumba, Selayar,  Maros,  Barru,  Pare - Pare,  Sidrap,  Bone,  Sinjai,  Soppeng,  dan  Sengkang.

Excited  bangetlah  dengan  Launching  ini. Saya  sendiri,  sudah  2  Tahun  jadi  pelanggan  setia  Indosat  Ooredo  terutama  saat  internetan.  sejak  saya  masih  tinggal  di Kalimantan setahun  yang  lalu,  Indosat  Ooredo jadi pilihan  kuota  Internet saya.  Selain  harga  yang  cukup  terjangkau  walau  di Kalimantan,  Sinyalnya  juga  selalu  bisa  diandalkan,  dan  dengar - dengar nih,  jaringan  4G Plus  Indosat  Ooredo  ini  juga telah  dicover  di  berbagai  daerah  di Kalimantan  bahkan  Papua juga  loh.

Jadi  buat  kalian  yang  tinggal  di daerah,  terutama  daerah  di  Sulawesi  Selatan  atau  yang  suka  khawatir  bakal  'susah  sinyal'  kalau  pulang  kekampung.  Tenang, Kita  udah  bisa  nikmati  langsung  hasil  dari  perluasan  jaringan  4G Plus  ini  buat  berbagai  aktivitas  di  sosial  media,  main  game  online,  video  call  bahkan  saat  group  VC,  streaming  film,  bahkan  anti  buffering  saat  nonton  Youtube.

Oh  iya,  dengan  adanya  Gerai  Baru  Indosat  Ooredo  ini,  kita  juga  gak  perlu  khawatir  lagi  dengan  kepadatan  pengunjung  di  2  Gerai  sebelumnya.  Gerai  baru  ini  juga  sangat  nyaman  untuk  dikunjungi  karena  lokasinya  di pusat  perbelanjaan.  Jadi  pas  banget  kalau  ada  masalah  dengan  kartu  Indosat  Ooredonya   terus  malas  ke  gerai  yang  lokasinya  biasa  aja,  lebih  senang  jalan  ke  mall,  nah  gerai  baru  ini  tujuan  yang  mantep.

Ada  apa  dan  bisa  apa  aja  di  Gerai  Baru  ini?
Kalian  bisa  beli  HP!  karena  di  gerai  baru  ini  tersedia  HP  canggih  dengan  brand  ternama  tapi  dengan  harga  super  murah,  plus  Gratis  pulsa  dan  kuota  ekstra  senilai  Jutaan  Rupiah, cuma  di  gerai  ini  yang  ada.  Selain  itu  gerai  ini  juga  ada  program  Bundling  buat  kalian  yang  hendak  menukar  Smartphone  lama  kalian  dengan  Smartphone  4G. 

Ini  bukan  konter  HP  yah!  Tapi  Gerai  ini  memang  sengaja  memberi  pelayanan  yang  lebih  untuk  memudahkan  pelanggan  mendapatkan  Smartphone 4G  yang  mereka  inginkan .  Jadi  selain  untuk  dapatkan  HP  baru,  di  gerai  ini  kita  boleh  mengajukan  keluhan  ataupun  meminta  bantuan  terkait  masalah  pada  nomor  Indosat  Ooredo  kita.  Selain  itu  kita  juga  bisa  dapatkan  berbagai  tawaran  paket  internet  kuota  besar  dengan  harga  terjangkau.  Katanya,  kalau  mau  nongki  ataupun  sekedar  ngadem  di  gerai  ini  juga  boleh.  :D

Pemotongan  tumpeng  peresmian  Gerai  Baru (Dokumentasi  Pribadi) 

Tentang  acara  launching  kemarin  dihadiri  oleh  pejabat - pejabat  Indosat,Wartawan,Blogger, Influencer,Selebgram, serta  para  pengunjung  mall  yang  penasaran  dengan  launchingnya gerai  baru  ini. Acara  dimulai  dengan  sambutan,  dan  panjatan  doa  serta  harapan  agar  gerai  baru  dan  Indosat  Ooredo  dapat  terus  meningkatkan  layanannya  agar  mampu  dijangkau  oleh  seluruh  masyarakat  Indonesia.  Selanjutnya  disusul  dengan  kegiatan  potong  pita  dan  tumpeng  sebagai  tanda  Gerai  Baru  ini  resmi  dibuka!  

Jadi  kalau  kalian  main  ke  Mall  Panakkukang,  jangan  lupa  mampir  ke  Gerai  Indosat  Ooredo  yah!


-Raya  Putra-      


Jomblo di Kalangan Remaja itu ngeness!

Jomblo merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut cowok atau cewek yang belum memiliki pasangan. Terutama di zaman ini, istilah jomblo sangat sering terdengar, apalagi para Jomblo sering dipandang sebelah mata bahkan sejak mereka baru memasuki usia remaja. Banyak ledekan yang datang dari teman sepergaulan mereka yang menganggap para jomblo ini tidak laku dan sulit mendapatkan pasangan atau pacar.

Jomblo ngenes

Banyak para jomblo yang menganggap hidup sebagai seorang jomblo itu sulit, terutama saat salah seorang dari teman si jomblo ini mengajaknya bertemu,untuk nongki atau apalah. Dan si teman ini dengan "PD"nya membawa pasangannya yang membuat si Jomblo ini "ngenes" bahkan biasa hanya menjadi "obat nyamuk" karena si pasangan ini asyik sendiri memamerkan kemesraan mereka. 

Banyak lagi hal yang membuat seorang jomblo semakin ngenes, misalnya aja, si jomblo gak ada teman chat alias hpnya sepi, mau jalan sering sendirian, datang ke acara juga selalu sendiri, gak ada yang perhatian sama si jomblo, belum lagi ledekan dari teman-teman yang sudah memiliki pasangan. Semua hal itu yang menambah julukan para jomblo menjadi "Jones" alias "Jomblo Ngenes".

Jomblo Ngenes (source : brilio)

Semasa saya SMA, ledekan seperti jones , bahkan ada yang sambil menyanyi - nyanyi meledek "Jones.. Joness,, nasib jadi Jomblo ngeness... tiap malam minggu berharap, turunnya hujan... bla bla bla". semua itu sangat sering saya dengarkan.

Sebenarnya, punya pasangan saat masih remaja penting gak sih? Ok, saya coba melirik sisi enaknya kalau punya pasangan alias "Pacar" dimasa Remaja diantaranya,

  • Punya seseorang yang perhatian sama kita
  • Punya pendengar yang baik
  • Kemana - mana ada yang nemani
  • Terkadang dibelanjain
  • Tidak akan kesepian, HP juga gak akan sepi
  • Ada yang menyenangkan hati, dan menjadi peyemangat
Tapi, semua Ekspektasi diatas akan didapat jika pasangan SETIA dan Pacarnya anak "Bae Baek".
Kalau punya pacar yang modus daong, atau kasar gimana?

Beberapa hal yang "gak baik" dari pacaran diantaranya,
  • Banyak Waktu terbuang, hanya untuk menghubungi pacar setiap hari
  • Sering kurang fokus, karena dipikiran selalu ada "Dia" terutama saat ada masalah.
  • Banyak Aib yang berusaha kita tutupi, terkesan berbohong, atau tidak menjadi diri kita
  • Banyak uang terbuang, seperti pulsa, bensin, transportasi, jalan - jalan, traktir, dll.
  • Bisa Menimbulkan Fitnah, terutama saat berduaan di tempat sepi
  • Bahaya Jika Salah satu tidak dapat menahan nafsu, akan merusak masa depan.
  • Dosa bagi yang Muslim
  • Jika Putus, bisa jadi kita hanya membuat seseorang sakit hati.
Dan banyak lagi hal yang "tidak baik" dari pacaran.

Maaf sebelumnya, saya sendiri tidak men "Generalisasi" semua orang yang pacaran akan menimbulkan hal yang tidak baik. Namun, dalam Kacamata saya, saya yakin pasti akan ada dampak tidak baik walaupun hanya salah satu saja dari yang saya uraikan diatas, misalnya aja "Banyak uang terbuang". Terutama bagi mereka yang masih remaja yang belum seharusnya.

Guyss...menurut kalian, apa memang layak seorang yang masih Remaja  sudah kita berikan julukan Jomblo-jombloan, apa seorang remaja dikisaran usia 13-17 tahun sudah harus mencari pasangan hidup?

Buat Lucu - lucuan?? Kalian yang anggap itu sebagai lucu - lucuan tidak memikirkan dampak batin bagi mereka yang menganggap itu serius.

Namun, menurut Kacamata saya sih.. ledekan seperti itu kita dapatkan bergantung dari pergaulan, lingkungan dan sikap kita aja. Kalau kamu orangnya kalem, anak yang fokus mengejar mimpi masa depanmu, bertutur kata yang baik, tidak peduli status dan orang yang pacaran, namun jadi pendengar yang baik, sangat friendly terhadap teman-teman hingga aura baik atau wibawa kalian bisa muncul. Insha Allah gak akan ada hinaan seperti itu yang terdengar melekat di diri kalian, bahkan semua akan sungkan ketika menanyakan pacar atau pasangan. Bener gak? apalagi kalau pergaulan kalian anak baik-baik semua, terutama mereka yang sedang berhijrah??

Saya jamin 100% ledekan seperti itu tidak akan terdengar.

Tapi jika kalian memiliki sifat sebaliknya, sangat memikirkan status kalian, rasa gengsi tinggi,dan ditambah pergaulan kalian yang kurang baik.
So, saya yakin kamu akan jadi Jones se Ngenezz ngenessnya.

Menurut penelitian beberapa ahli ni guys, 95% remaja sukses dikarenakan lebih fokus kepada karier dan masa depan remaja itu sendiri,dan keuntungan bagi remaja yang memikirkan masa depan adalah? yang pasti udah enggak usah di kasih tahu lagi. kalian pasti bisa bedakan. intinya dia pasti akan menjadi remaja yang positif. Bukan Jones (Jomblo Ngenes) melainkan Joness (Jomblo Happiness).

Bahagia Jadi Jomblo (source : Empowerment Moments Blog)
Gimana sih Joness (Jomblo Happiness), Jomblo yang bahagia itu ?

Beberapa kelebihan seorang jomblo yang positif itu ,
  1. Punya Banyak Waktu yang bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya
  2. Tidak usah pusing dengan keuangan, PeDe aja punya uang atau nggak
  3. Para Jomblo cenderung lebih dermawan, nah loo... Para Jomblo tidak memusingkan pengeluarannya. apalagi mereka yang positif.
  4. Emosi Lebih Terjaga. kalian gak bakal deh.. Happy tiba-tiba, trus tiba-tiba stress lagi karena pacar ngambek dan seterusnya.
  5. Lebih Mandiri. Iya dong, karena kita gak bergantung kesiapapun, izin seorangpun selain orang tua
  6. Lebih Bebas. Selama orang tua iyesss, maka ndak ada yang akan menghambat kalian melakukan apapun dengan siapapun, kalian bebas.
  7. Gak ada yang monitor kalian, selain orang tua.
  8. Lebih banyak teman, Nahh.. Kalian bebas bergaul dengan siapapun,kapanpun, cewek ataupun cowok, tanpa ada yang larang, cemburu, dll.  kalian bebas tergabung di komunitas, atau club apapun, berkenalan dengan siapapun. otomatis ini akan menjadikan kalian lebih kaya ilmu dan pengalaman.
  9. Positif dan masa depan cemerlang. Yang penting kalian memikirkan langkah kalian, bisa manfaatkan waktu sebaik mungkin. Insha Allah deh.
Coba deh guys, kalian para jomblo mikirin poistifnya, manfaatkan semua hal baik yang bisa kalian punya sebagai seorang jomblo.  Betapa berfaedahnya kejombloan kalian. coba pasang mindset bahwa kalian seorang JONESS, JOMBLO yang HAPPINESS, JOMBLO yang BAHAGIA, Kalian bebas jadi Jomblo, apapun, kapanpun, yang kalian lakukan bebas.

Jangan pernah kesepian jadi seorang jomblo, kalian punya banyak teman, kekurangan teman? cari kenalan, perluas pergaulan kalian, temuilah orang - orang baru. Miliki banyak sahabat sebagai teman rapat kalian, yang bisa diajak melakukan berbagai aktivitas menyenangkan bersama. Kurang Bahagia apalagi kalian.

Satu lagi, selalu iringi kebahagiaan kalian, kejombloan kalian dengan iman, mengharap ridho dan rahmat dari Allah, agar Tuhan yang maha kuasa memudahkan setiap langkah baik kita untuk meraih masa depan cerah dan kebahagiaan.

Source : Dreamstime.com

Kalian yang memilih jomblo sebelum saatnya, Insha Allah akan mendapat pasangan yang baik - baik di masa depan saatnya nanti bersama dengan kesuksesan kalian. Insha Allah.

Sekali lagi saya tegaskan, apa yang saya tuliskan ini tidak untuk menggeneralisasikan mereka yang pacaran da mereka yang jomblo seperti itu, semua itu bergantung cara anda menyikapi dan menjalaninya. tapi saya harap, kita semua mau saling mendukung, sesama teman atau sahabat kalian, mendukung dan selalu mengajak semuanya untuk melakukan hal - hal yang positif dan bersama mengejar impian kalian. Buang semua hinaan diantara sesama kita. Semua orang bisa sukses apapun masa lalunya namun semua itu untuk mereka yang mempersiapkannya dengan baik.

-Raya Putra- 

Banyak Kejutan dan Kemeriahan di Pesta Jutawan Sulselbar SOBATKU

Di Zaman serba digital seperti ini, semua serba mudah,praktis dan serba digital. Misalnya, sekarang kita tak perlu lagi harus keluar rumah atau meninggalkan kesibukan kita untuk berbelanja, cukup menggunakan gadget seperti handphone, kita sudah dapat berbelanja online melalui Internet. Selain berbelanja, bayar tagihan apapun juga bisa melalui internet.

Bukan itu saja loh, membuka rekening tabunganpun sekarang bisa melalui internet dengan menggunakan aplikasi SOBATKU. Dengan SOBATKU kita bisa bertransaksi dan mengirim uang kapan saja dengan mudah hanya dari genggaman kita.



Banyak Kejutan dari SOBATKU

Selain menawarkan kemudahan, SOBATKU juga memberikan banyak kejutan. Pada Sabtu , 21 Juli 2018 lalu, SOBATKU mengadakan Undian GrandPrize ratusan juta rupiah di Lapangan Karebosi Kota Makassar loh. Bukan cuma Makassar, ternyata undian dari SOBATKU yang diadakan di Makassar ini merupakan kota yang ke-4 diadakannya undian ratusan juta ini.

Dan undian kali ini merupakan "PESTA JUTAWAN SULSELBAR" dimana SOBATKU memberikan kejutan bagi warga yang berada di wilayah Sulawesi Selatan dan Barat.

Proses Pengundian Pesta Jutawan SULSELBAR

Di Undian ini ada GrandPrize sebesar 100 Juta Rupiah  untuk 1 orang pemenang. Selain GrandPrize #menang100JT, SOBATKU juga memberikan 4 Paket UMROH untuk 4 Pemenang, 1 Unit Motor Honda AEROX, dan juga Uang Jutaan Rupiah yang dibagikan ke beberapa orang loh!. Bukan hanya itu, SOBATKU juga memberikan banyak Doorprize Menarik untuk mereka yang hadir di acara ini.

Meriahnya Pesta Jutawan SULSELBAR

Walaupun Undian Acara ini dimulai sekitar pukul 09:00 WITA. Tapi kemeriahannya sudah ada sejak matahari baru terbit loh, karena pada pukul 6 pagi, Pesta ini menawarkan Zumba dan Senam Maumere. Selain itu, Ada PhotoBooth juga nih buat kalian yang hobby foto - foto.

Foto Bareng dengan teman-teman Blogger Makassar di Photobooth

Selain itu semua, Ada Puluhan Tenant UKM loh di Pesta ini, yang cocok banget buat berbelanja di akhir pekan. Ada aneka ragam Makanan, Minuman, Pakaian, Herbal hingga souvenir ada nih disana.
Kita juga disuguhkan Live Music dari Nuansa Band, dan iringan musik yang membuat semua ingin bergoyang.

Banyak tempat belanja dari UKM menambah keramaian pesta

Tentang Program Undian SOBATKU

Pengundian GrandPrize 100 Juta rupiah dan 4 paket #TerbangUmroh ini dilakukan setiap 3 bulan yang disebut Undian Triwulan, Undian ini terakhir dilakukan pada 21 April lalu dan dilakukan pengundian kembali pada 21 Juli. Undian ini berdasarkan total poin SOBATKU selama 3 bulan. Sehingga pengundian ini akan dilakukan kembali pada bulan oktober mendatang, dengan akumulasi poin 3 bulan sebelumnya.

Pengundian Hadiah
Ada juga Undian Bulanan dimana akan dibagikan uang tunai jutaan rupiah di setiap bulannya kepada nasabah SOBATKU yang beruntung berdasarkan Poin dari saldo rata-rata selama 1 bulan sebelumnya. Dan juga Poin itu masih bisa digunakan untuk pengundian di bulan-bulan berikutnya. Dalam Undian Bulanan ini SOBATKU membagikan uang sebesar 10 juta, 5 juta, 1 juta, 500 ribu, dan 100 ribu, dengan total hadiah ratusan juta kepada lebih dari 100 pemenang di setiap bulannya.

Di acara PESTA JUTAWAN SULSELBAR pada 21 Juli lalu ini, pengundian acara dimulai sekitar pukul 9:20 WITA setelah sambutan dari KEPALA DINAS KOPERASI DAN UKM MAKASSAR , Evy Aprialti.  Pengundian dimulai dengan mengundi seluruh akun nasabah SOBATKU dari seluruh wilayah SULSELBAR. Mereka yang baru mendaftarpun, tanpa minimum setoran,dan tanpa biaya administrasipun sudah dapat ikut diundi dalam PESTA JUTAWAN SULSEBAR ini. Satu per satu nama-nama mereka yang beruntung dimunculkan. Ada banyak sekali yang memenangkan hadiah dalam acara ini.

Beruntung banget, mereka semua yang bisa mendapatkan hadiah-hadiah itu.

Oh ya, sedikit info nih. Pemutaran Undian SOBATKU itu hanya dilakukan 1 kali untuk tiap hadiah, tanpa pengulangan. Karena bagi mereka yang memenangkan hadiah tersebut, diberikan tenggang waktu sekitar 6 bulan untuk mengambil hadiah mereka, Jika dalam 6 bulan mereka belum mengambil hadiah mereka, maka hadiah tersebut akan diberikan kepada lembaga sosial untuk disalurkan.
Jadi, Gak ada istilah hangus dalam Undian ini, semua benar - benar real dan SOBATKU tidak tanggung - tanggung dalam memberikan hadiahnya.

Dan Apa Itu SOBATKU?

SOBATKU (Simpanan Online Sahabatku) adalah layanan simpanan online berbasis mobile aplikasi pada Smartphone yang diterbitkan oleh KSP Sahabat Mitra Sejati (dengan merek dagang Sahabat UKM)


Pengguna SOBATKU dapat menggunakan seluruh operator baik pascabayar maupun prabayar untuk menjadi pengguna SOBATKU. Untuk mengakses layanan SOBATKU, Pengguna wajib mengunduh dan menginstalasi aplikasi SOBATKU pada smartphone miliknya serta melakukan aktivasi.
Setiap nomor handphone hanya dapat digunakan untuk 1 (satu) rekening SOBATKU.
Pengguna dapat melakukan Transaksi sepanjang saldo Simpanan yang terdapat dalam Rekening SOBATKU mencukupi. Dan tidak ada batas minimum saldo di Rekening SOBATKU.
Pengguna dapat menggunakan layanan SOBATKU, dengan ketentuan sebagai berikut :
  1. Memiliki kartu identitas diri yaitu Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  2. Nomor Nomor handphone (HP) harus aktif (tidak terblokir) untuk bisa menerima SMS.
  3. Jaringan data internet tersedia.
  4. Saldo SOBATKU mencukupi untuk melakukan Transaksi.
Cara menjadi nasabah SOBATKU pun cukup mudah,gak ribet,gak lama,gak ngantri, bahkan bisa di rumah. Cukup download aplikasinya di Google Play Store dan App Store. Lalu isi biodata lengkap sesuai KTP kita, sertakan nomor HP yang aktif, tanpa minimum setoran, kita sudah bisa menjadi nasabah SOBATKU. Setoran dan penarikan bisa kita lakukan di Alfa Mart/Midi ataupun ATM. Dan Nomor Handphone kita adalah nomor rekening SOBATKU kita.

Jadi, Gak usah lagi deh, ribet-ribet ke bank untuk ngantri dan ikuti tahapannya yang ribet.

Dan sekali lagi, tidak ada biaya aneh - aneh yang dibebankan oleh SOBATKU. Bahkan Kita bisa mendapat bagi hasil dan beragam hadiah undian dan keuntungan menariknya.

Jumpa Pers pihak SOBATKU

Di Pesta Jutawan SULSELBAR lalu, Bapak Harry Kwenre, Sales & Distribution Head Area East Bank Sahabat Sampoerna, Sampoerna Financial Group menjelaskan kepada media dan blogger berbagai kemudahan dan keuntungan memiliki tabungan digital dari SOBATKU, diantaranya tidak adanya biaya administrasi sama sekali, Buka tabungan tanpa saldopun juga tidak masalah, dan bahkan mereka juga tetap memberikan Bagi hasil dan Undian-undian mernariknya. Selain itu beberapa keuntungan menabung di SOBATKU diantaranya :
  • Nomor Handphone = Nomor Rekening
  • Transfer ke teman sesama pengguna SOBATKU cukup dengan No.HP dan GRATIS!
  • Gratis biaya beli pulsa untuk nominal tertentu
  • Bebas biaya tarik tunai di AlfaMart / AlfaMidi.
  • Biaya Transfer antar Bank murah
  • Memiliki Kesempatan memenangkan RATUSAN HADIAH DENGAN TOTAL MILLIAYARAN RUPIAH dalam undian bulanan, ataupun setiap 3 bulan sepanjang tahun.
  • Bisa menyimpan uang hingga sebesar 20 Juta Rupiah
  • Bebas khawatir ketinggalan dompet, cukup dengan smartphone.
  • Bisa mempunyai hingga 5 akun SOBATKU dengan nomor berbeda untuk satu KTP, dengan data yang sama.
  • Masa aktif akun selamanya, selama Nomor HP kita Aktif, dan tidak diblokir oleh pihak SOBATKU.

Keuntungan dengan SOBATKU (source : reviewsotoy.com )

Semua itu bisa kita dapatkan hanya di genggaman kita dengan smartphone tanpa ribet.
#UndianMilyaranRupiah dari SOBATKU akan terus berlangsung sepanjang tahun. Jadi, Ayo segera menabung di SOBATKU dan tingkatkan terus transaksi,saldo dan Poinnya, dan Menangkan Hadiah dan beragam Keuntungannya.

Info Jadwal undian SOBATKU bisa cek di Tag ini ya => #UndianMilyaranRupiah


-Raya Putra-

Jalan - Jalan ke Pedalaman Mallawa Sulawesi Selatan

Assalamualaikum wr wb.

Halooo, Semua!!
Akhirnya saya ada kesempatan untuk menulis sedikit pengalaman saya di blog ini, setelah udah cukup lama gak ada post baru.😓

Liburan itu memang bikin mager, bahkan buat nulis di blog pun jadi malas, apalagi kalau liburannya keluar kota. ditambah dibarengi moment Idul Fitri, yang tentu aja gak pengen kita lewati begitu aja tanpa bersilaturahmi atau menghabiskan waktu bersama keluarga.

Oh ya, ditulisan saya kali ini. Saya ingin berbagi sedikit pengalaman saya ke daerah pedalaman Kecamatan Mallawa (maros) Sulawesi Selatan beberapa minggu yang lalu.

Hamparan sawah di Mallawa (source : pinterest)

Liburan ke Mallawa itu asyik banget guys! lo udah dapetin kesannya sejak masih diperjalanan, sampai lo balik!.

Dari kota Makassar, Perjalanan kesana itu memakan waktu sekitar 3 jam. Saya sendiri berangkat dari jalan pongtiku, salah satu jalan yang ada di daerah pusat kota Makassar. saat itu kami Start jam 8 pagi, Biasanya kalau keluar kota, kami memilih melalui jalan tol.

Namun berbeda saat itu kami lebih memilih melalui jalan utama (Perintis Kemerdekaan) karena moment lebaran membuat kota sebesar Makassar sunyi, tidak ada kepadatan dijalanan, bahkan sangat jarang terlihat orang-orang yang berjalan kaki berlalu lalang di pinggir jalan. Separuh warga kota sepertinya sudah mudik meninggalkan kota ini. So, bukan pelebaran jalan ataupun jalan tol yang dibutuhkan sebuah kota besar untuk mengurai kemacetan, yang dibutuhkan adalah hari lebaran! Hehehe 😁

Sunyinya Jalanan di Makassar saat lebaran
Pagi itu, mobil kami melaju cukup kencang tanpa hambatan, seperti sedang melaju dijalan tol😅 Biasanya dari pusat kota, untuk keluar dari kota Makassar memakan waktu 1 jam perjalanan, bahkan bisa jauh lebih lama jika ada hambatan dan kemacetan. Namun pagi itu kami cukup berkendara sekitar setengah jam, kami sudah berada di batas kota, dan memasuki kabupaten maros.

Namun berbanding terbalik dengan kota Makassar, jalanan di maros saat itu cukup padat, bahkan saat memasuki Turikale(Kota Maros) kami sedikit terhambat kemacetan, namun tidak begitu parah.
Sepertinya keramaian di maros saat itu karena pulangnya orang-orang yang berkampung halaman di kabupaten ini, atau mungkin sebagian dari mereka adalah orang - orang yang lewat untuk mudik kedaerah lain.

Lupakan soal trafic dijalanan, saat meninggalkan Turikale(Kota Maros), kami melewati Taman Nasional Bantimurung serta indahnya jalur Makassar-Bone yang dikelilingi pegunungan karst terluas kedua didunia, hutan lindung yang indah, jalanan yang berkelok-kelok dan menanjak, perbukitan, serta hamparan persawahan dan gunug - gunung yang indah.

Elevated Road, jalan poros Makassar-Bone (source : Tribun Timur)
Ada yang baru dijalur Makassar-Bone Kali ini, yaitu elevated road yang baru saja diresmikan.
Biasanya di jalur ini kami melewati kelokan yang mirip angka 8. namun kali ini, kami akan menaiki jalanan melingkar seperti angka 6, Keren banget Guys!

Setelah melewati elevated road, kita naik di perbukitan hutan lindung Taman Nasional Bantimurung.
Kami menanjak, meliuk liuk entah berapa puluh kali, namun pemandangan dipinggir jalannya ituloh😍 KEREN! Banyak Bebatuan Karst, gua - gua, Hutan tropis yang eksotis, serta sesekali kita bisa melihat monyet liar yang bergelantungan dipinggir jalan.
Tak jarang orang yang melintas, berhenti sebentar untuk berfoto di perbukitan ini.

Perbukitan Karst yang luar biasa

Turun dari Bukit yang cukup tinggi dan meliuk, kita memasuki wilayah kecamatan camba, yang cukup datar namun memiliki hamparan persawahan, bukit, dan pegunungan yang sangat indah.
Pokoknya perjalanan ke Mallawa itu keren banget lah! Saya jamin, jika kalian belum pernah datang atau melewati jalur itu, kalian akan terpana melihat keindahan Alamnya yang luar biasa.

Memasuki Daerah Camba menuju Mallawa
Akhirnya kami memasuki wilayah kecamatan Mallawa. Kalau dari Turikale(Kota Maros), jaraknya itu sekitar 2 jam perjalanan. Setiba di Mallawa, Rupanya Mobil kami berbelok dari jalan poros, memasuki sebuah jalan yang tidak begitu lebar namun cukup baik dan sudah dicor tanpa ada lubang dijalan, ini menambah nilai tersendiri dalam perjalanan, karena jalur dari kota Makassar kesini hampir 100% MULUS!

Berbelok dari jalan poros, rupanya kami masuk sejauh sekitar 8KM dari jalan poros Makassar-Bone, kedaerah yang sangat sunyi,hingga tak ada sinyal di HP saya, Kami memasuki desa Telupanuae.
Dan eh!! Dari Jalanan Desa Telupanuae yang sebenarnya sudah cukup dalam dan jauh dari jalan poros, kami berbelok lagi masuk sekitar 2 KM kesebuah dusun yang saya lupa apa namanya😅

Sebuah Dusun di Mallawa
Dusun itu dikelilingi hutan, dan hamparan persawahan, serta gunung-gunug. Tak Ada sinyal disana! dan sangat jauh dari jalan poros, hampir semua rumah disana terdiri dari rumah adat bugis yang khas. Namun mereka sudah mendapat aliran listrik ke rumah-rumah mereka.
Dan yang uniknya, Hampir semua rumah di Dusun yang sangat dalam ini memiliki TV dan juga Parabola pribadi😆 seperti yang kita ketahui, gengsi dikalangan orang bugis itu cukup tinggi.

Disana rupanya kami memiliki keluarga jauh, sehingga rumah mereka menjadi tempat menginap kami. Disana kami disambut dengan hangat, diberi jamuan makanan yang sangat banyak dan enaknya luar biasa😋

Di dusun ini hampir semua penduduknya berbahasa bugis, untungnya banyak dari kami yang mahir menggunakan bahasa bugis. Namun tidak dengan saya😆 Alhamdulillah, mereka semua juga mampu berbahasa Indonesia dengan logat Makassar, jadi tidak ada kendala bagi saya untuk berkomunikasi.

Semalaman disana, saya sempat frustasi karena sama sekali tidak ada sinyal apapun providernya, dan susahnya lagi, tidak ada warung di sekitar dusun itu😓 . Benar-benar dusun yang sepi dan dalam.
Kalaupun mereka ingin berbelanja, mereka harus pergi jauh ke pasar yang jaraknya puluhan kilometer.
Jangankan pasar, atau bahkan warung kecil, Sekolahpun sangat jauh jaraknya, saya tidak melihat adanya sekolah disekitar dusun mereka.

Namun untungnya hampir mereka semua memiliki motor, dan banyak dari mereka yang sering berkunjung ke kota Makassar, so.. mereka semua tidaklah sepenuhnya  bergaya seperti orang pedalaman pada umumnya😅 Lagipula, mereka semua punya TV, ditambah momen lebaran yang membuat mereka menyediakan kue yang begitu banyak. yang bisa ngisi rasa bosan saya tanpa handphone😅

Semua penduduk Dusun itu, sangatlah ramah dan bersahabat, mereka murah senyum dan wajah mereka semua sangat teduh dipandang.😊

Permandian di Mallawa
Sedikit info nih guys, Ada banyak spot liburan buat kalian yang pengen ke Mallawa. Selain dusun dengan orang-orang yang ramah, Hamparan persawahan dan kebun milik mereka sangatlah keren, sangat rapih layaknya kebun diluar negeri. Selain itu hamparan gunung, serta air terjun dan permandian air panas di Mallawa menjadi destinasi yang sangat menyenangkan.😉

Disana hawanya sangat sejuk, udara segar, dan disana juga menyajikan pemandangan matahari terbit yang luar biasa.
Perkebunan di Mallawa yang diterpa sinar matahari terbit😁
Rugi banget, kalau kalian ke Makassar, tapi tidak mencoba main ke Kecamatan di Kabupaten Maros ini.

Ketika kami meninggalkan dusun itu, kami kembali mendapat salam yang begitu hangat, Pokoknya kalau udah kesana, selalu ada perasaan ingin kembali kesana. Semuanya sangat berkesan sejak masih diperjalanan berangkat hingga saat meninggalkan tempat itu, semuanya sangat menyenangkan.

View sunset saat saya meninggalkan Mallawa
Yuk Ke Maros! Masih banyak lagi loh destinasi wisata di kabupaten ini yang luar biasa indah yang tidak dimiliki tempat lain.


-Raya Putra-

Tips Biar Bukber Gak Cuma Wacana Forever

Assalamualaikum Wr Wb

Marhaban Yaa Ramadhan . Akhirnya bulan ramadan, bulan yang dinanti-nantikan oleh seluruh umat Islam didunia telah tiba.

Dibulan ini seluruh umat Islam diwajibkan untuk berpuasa, dan lebih mendekatkan diri kepada Allah swt. Selain itu kita juga diminta untuk memprebaiki diri, memperbanyak amalan dan perbuatan baik, meminta maaf dan memberi maaf kepada semua orang, dan mempererat tali silaturahmi di bulan ini.

Buka Puasa Bersama

Biasanya untuk menjalin silaturahmi, moment yang paling ditunggu - tunggu dibulan ramadhan adalah berbuka puasa bersama atau kita kenal dengan sebutan Bukber. Moment bukber biasa dilakukan bersama dengan keluarga besar, teman, sahabat, lingkungan dll. Dan terkadang, bukber juga dijadikan moment untuk melakukan reuni atau jumpa kangen dengan kawan lama yang pernah seperjuangan. Entah itu teman SD, SMP,SMA, kampus ataupun organisasi. Bukber selalu menjadi waktu yang tepat untuk mempererat tali silaturahmi.

Bukberpun selalu direncanakan dari awal bulan puasa, bahkan sebelum masuk bulan puasa. Dan terkadang,  perencanaa bukber akan menjadi topik yang panjang, dan menjadi wacana diangan - angan saja, karena perundingan wakttu dan tempat yang tidak jelas.

Banyak yang bilang, "Bukber itu cuma wacana forever, susah ngelaksanainnya.".
Saya sendiri, tiap tahun selalu mendapati rundingan untuk melakukan bukber yang akhirnya hanya wacana belaka. Dan tentunya, bikin sedih dong kalau bukberya cuma wacana, padahal kita udah kebayang - bayang bakal ketemu banyak teman - teman lama atau mungkin mantan yang kita rindukan.😆

Kalau menurut pandangan saya sih, Bukber itu sering jadi wacana belaka karena beberapa hal diantaranya . :

  • Bukber terlalu cepat direncanakan, hingga terlupakan.
  • Tidak ada yang mau direpotkan untuk mengatur  jalannya bukber sehingga terlalu banyak suara yang bikin pusing
  • Beberapa teman juga terkesan tidak mau terlalu ikut campur dengan perencanaan dan ikut - ikut saja, sehingga tidak ada pendukung di tiap - tiap suara yang masuk
  • Waktu yang direncanakan kurang tepat.
  • Tidak adanya respon atau konfirmasi teman - teman tentang kesediaan hadirnya, sehingga informasi jadi kurang jelas.
  • Perencanaan kurang serius dan selalu terselip dengan obrolan obrolan lainnya.
Coba renungkan kembali beberapa alasan gagalnya bukber diatas? saya yakin, kalian pernah menemukan kegagalan bukber karena salah satu sebab diatas.

Kemarin, saya berhasil mengumpulkan sahabat - sahabat dekat saya untuk bukber. padahal sebelumnya, beberapa problem diatas juga terjadi di kelompok saya. Tetapi saya mencoba untuk menyiasati agar bukbernya gak cuma jadi wacana forever.

Nah, biar bukber gak sekedar wacana yang menjengkelkan, saya bagikan 7 tips nih biar bukbernya terealisasi, diantaranya :

1. Beranikan diri untuk menjadi orang yang akan mengatur jalannya bukber.

Musyawarah
Maju dan aturlah Bukber (sc : Google)

Percaya deh, bukber biasanya gagal karena tidak ada orang yang tegas untuk mengaturnya. Si pengurus grup Chatting kita, yang diharapkan akan mengatur bukber juga terlalu lemah dan terus menunggu usulan yang tidak ada habis dan kejelasannya. Makanya, Jika kamu benar - benar punya niat yang kuat untuk Buka Puasa Bersama teman - temanmu, cobalah untuk maju dan bilang,

" Udah, ntar biar gue aja deh yang nentuin, daripada gini terus, wacana doang."

atau setidaknya tunjuk dan paksa 1 orang yang akan dan harus menetapkan waktu dan tempat untuk melaksanakan bukber. tapi tetap tentukan waktu dan tempatnya dengan memerhatikan usulan - usulan yang telah masuk.

2. Biar banyak yang hadir, lihat kesibukan teman - temanmu, tentukan bukber diwaktu yang tepat.

Bersama Sahabat
Perhatikan Kesibukan Temanmu (sc : Google)
Beberapa dari teman - temanmu mungkin sibuk bekerja, jadi sebaiknya rencanakan untuk melakukan kegiatan itu di akhir pekan.

3. Tentukan pelaksanaannya di minggu ke -2 atau ke -3  Puasa. 

Menentukan Waktu
Tentukan dengan tepat (sc : Google)

Jangan Lebay! Puasa baru mulai, tapi kalian udah mikirin bukber segera. Beberapa teman tidak bisa hadir di minggu pertama karena minggu pertama adalah moment puasa bersama keluarga. Juga jangan memilih hari di minggu terakhir di bulan ramadhan, karena minggu terakhir adalah musim mudik😝 Sebaiknya tentukan hari untuk buka bersama di minggu ke -2 atau ke -3 atau pertengahan bulan ramadhan.

4. Tentukan tempat yang tepat, dan tidak terlalu berlebihan.

Buka Bersama
Tentukan tempat yang tepat (Sc : Hipwee)
Pilihlah lokasi ditengah tengah dari domisili ssemua teman yang kalian rencanakan, sebaiknya pilihlah tempat yang menyediakan menu yang sederhana, tapi enak, dan juga tidak mahal. Agar tidak ada yang menolak.

5. Singkirkan saja alasan - alasan yang tidak jelas. Langsung beri kepastian.

Menolak
Singkirkan alasan (sc : IDN Times)
Jangan terlalu memaklumi berbagai alasan yang tidak jelas, sehingga bukber kalian terus tertunda bahkan hanya menjadi wacana. sebaiknya langsung pilih tempat dan waktu yang tepat. lalu jadwalkan! apabila sudah dijadwalkan dengan tepat, jangan hiraukan lagi alasan alasan yang muncul. 
Sebaiknya berikan kepastian jadwal tersebut paling lama 1 minggu sebelum hari yang ditetapkan.

6. Hubungi secara pribadi orang - orang yang tidak pernah merespon ataupun belum memberikan konfirmasi.

Main Handphone
Hubungi teman anda (Sc : Jalantikus)
Entah, karena malu - malu atau apa, biasanya dalam grup chatting, ada orang - orang yang diam-diam saja bahkan tidak pernah muncul. so, saat jadwal sudah ditetapkan, hubungi mereka secara personal dan beritahukan jadwal yang sudah ditetapkan.

7. Bila perlu, jemput teman - teman yang  banyak alasan, tidak memberikan kabar ataupun kepastian.

Jemput Teman
Jemput temanmu (sc : artimimpi )

Ini cara yang paling ampuh!! datangi rumah para teman - teman yang banyak alasan atau tidak memberikan kepastian, sebelum jadwal bukber untuk memaksa atau meminta kehadirannya.Atau kalau perlu jemput saja di hari bukber yang telah ditetapkan. Biasanya yang tadinya banyak alasan, akan menurut dengan cara ini.😁
---

Buka Bersama
Bukber terealisasi (Sc : Google)

Nah, dengan melaksanakan tips - tips diatas. percaya deh, rencana bukber kalian gak akan jadi wacana belaka. Kalian pasti bisa dapatkan moment buka puasa dengan teman - teman yang kalian sayangi.

Jangan sampai moment ramadhan berakhir, tanpa adanya silaturahmi dan buka bersama kerabat kalian. Ingat, ramadhan itu istimewa dan hanya satu tahun sekali. Jangan biarkan moment istimewa itu terlewat begitu saja.

Oh ya, cobalah juga untuk melakukan buka puasa bersama dengan kegiatan kegiatan sosial yang akan menambah pahala dan kebaikan kalian di bulan suci ini.

Selamat Berpuasa, Mohon maaf lahir dan bathin.

Semoga Bermanfaat😉


-Raya Putra-




Jadi Peserta SBMPTN 2018

SBMPTN

Tahun 2018 ini adalah tahun kelulusan saya dari SMA.

Dan Insha Allah saya akan melanjutkan pendidikan saya atau mungkin mencoba langkah yang lain. namun untuk melanjutkan pendidikan, tentu saya harus mendaftar di berbagai perguruan dan mengikuti tahap seleksi.

Jalur Masuk PTN
Jalur Masuk PTN (source: Google)

Untuk masuk Perguran Tinggi Negeri/PTN (yang dikelola oleh negara), Umumnya terdapat 3 tahapan seleksi diantaranya,

1.SNMPTN
 Dari yang saya ketahui, SNMPTN atau Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri adalah jalur bebas tes dimana sekolah akan mendaftarkan 50,30,atau 10 persen murid terbaiknya(persentase pendaftar sesuai akreditas sekolah). Dimana pihak sekolah akan mengupload raport semester 1-5 siswa terbaiknya untuk diseleksi panitia SNMPTN sesuai jurusan dan perguruan tinggi yang dipilih oleh siswa terdaftar. biasanya terdapat hanya sekitar 20% dari siswa yang telah didaftarkan, berhasil masuk melalui SNMPTN ini dan mendapat undangan bebas tes.

sayangnya, untuk SNMPTN ini saya tidak dapat disortir dalam persentase siswa disekolah, sebab  saya adalah murid pindahan dari sekolah yang berbeda kurikulum dengan sekolah saya saat ini,
Sekolah lama saya menggunakan kurikulum 2013, dan sekolah baru saya masih menggunakan sistim KTSP, sehingga raport yang saya miliki memilik sistim penilaian yang tercampur,dan kita tahu di kurikulum 2013 ada nilai untuk peminatan,umum dll, sedangkan KTSP masih menggunakan nilai tunggal. dan raport seperti itu tidak dapat didaftarkan ke SNMPTN 😭

Mungkin diantara kalian yang membaca tulisan ini, ada murid pindahan yang bernasib seperti saya, ini bisa jadi pelajaran buat kalian semua yang mau pindah sekolah saat SMA, pilihlah calon sekolah yang menggunakan kurikulum yang sama dengan sekolah lama kalian, bukan memilih karena gengsi atau nama sekolahnya. Namun tetap perhatikan akreditasnya.

2. Mandiri
Saya kurang tau banyak soal jalur mandiri untuk masuk perguruan tinggi negeri ini, yang saya tau  hanya, untuk masuk melalui jalur ini, biaya masuk dan kuliah kita cukup tinggi.
mungkin tidak disubsidi.

3.SBMPTN
SBMPTN atau Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri adalah jalur tes tulis bersama secara Nasional yang bisa diikuti oleh seluruh siswa lulusan SMA sederajat atau alumni(ada batasan tahun), dimana tesnya akan diikuti serentak secara nasional, dan di tahun 2018 ini diselenggarakan pada 8 Mei 2018 di tempat yang telah ditentukan diseluruh indonesia yang dapat dilihat dikartu peserta masing - masing.

Dari data yang saya ketahui, SBMPTN ini hanya meloloskan sekitar 15% siswa yang terdaftar, ini lebih sedikit dari peserta yang lolos melalui jalur SNMPTN😢

Saya sendiri, mencoba ikut SBMPTN tahun ini ,
Untuk mengikuti seleksi SBMPTN, kita cukup mendaftar online di website resmi milik SBMPTN,

Setelah mendaftar, kita perlu membayar uang pendaftaran sebesar Rp.200.000 yang bisa dibayar melalui beberapa bank yang telah bekerja sama.
Peserta harus membayar paling lama 3 hari setelah melakukan pendaftaran.
Jika melewati masa waktu tersebut, maka peserta harus mengulangi pendaftarannya.

Siswa baru bisa mengisi biodata lengkapnya,asal sekolah, dan memiilih pilihan jurusan setelah melakukan pembayaran.
Pendaftar bisa memilih 3 jurusan di berbagai PTN dengan syarat salah satu PTN pilihannya harus berada di kota lokasi ujian yang dia inginkan. (Misalnya, saya ingin mengikuti ujian di kota Makassar, maka saya harus memilih setidaknya 1 PTN di Makassar). Tujuannya agar pendaftar memiliki panitia PTN di lokasi tes.

Jurusan yang dipilih terdiri dari 2 jenis yaitu SAINTEK(Sains dan Teknologi) dan SOSHUM (Sosial dan Humaniora), peserta yang memilih 3 jurusan semua saintek akan masuk kelompok ujian saintek, begitu pula peserta yang memilih 3 jurusan semua soshum, akan masuk kelompok ujian soshum, dan peserta yang memilih jurusan saintek dan terdapat pula soshum(contoh 2 jurusan saintek dan 1 soshum) maka akan masuk kelompok uji campuran dimana akan mengikuti semua tes saintek dan soshum.

Setelah Terdaftar, kita harus mencetak kartu peserta ujian SBMPTN. lokasi test dan ruangan akan tercetak di kartu tersebut.

Kartu Peserta SBMPTN
Kartu Peserta SBMPTN 

Saya sendiri, mendapatkan lokasi test di SMK Telkom Makassar. setelah mendapatkan semuanya, kita tinggal mempersiapkan diri dan menunggu hari test.

Dihari test, kita diharuskan membawa perlengkapan ujian seperti pensil 2B, penghapus, rautan, papan alas dsb.(Untuk peserta Ujian Basis Cetak/Tulis), kartu peserta ujian yang telah dicetak, serta Copy Ijazah ataupun Tanda lulus Asli.

SMK TELKOM MAKASSAR
SMK Telkom Makassar, Lokasi Tes saya (Source : Google)

Ujian dimulai pukul 8 pagi, dan itu sangat ontime!, peserta diberikan waktu untuk mengisi biodata di LJK, dan tidak boleh membuka ataupun  mengerjakan soal yang telah dibagikan. Peserta harus menunggu tanda berupa bel untuk mulai membuka dan mengerjakan soal. Peserta yang datang terlambat 30 menit tidak dapat mengikuti ujian.

Terdapat 3 jenis soal, yaitu SAINTEK, SOSHUM dan TKPA.
Peserta kelompok uji Saintek mengerjakan soal SAINTEK dan TKPA.
Peserta kelompok uji Soshum mengerjakan soal TKPA dan SOSHUM
Peserta kelompok uji Campuran mengerjakan soal SAINTEK, TKPA, dan SOSHUM.

Contoh LJU SBMPTN
LJU dan perlengkapan ujian SBMPTN (Source : Google)

Selama mengikuti ujian, kita harus patuh pada aturan dan waktu yang  berlaku, kalau kita udah masuk keruang ujian dan ujian telah dimulai, maka peserta tidak diizinkan meninggalkan ruangan, hingga waktu ujian telah berakhir.
Meskipun itu izin ke WC ,atau ujian telah diselesaikan, ataupun kamu nyerah ngerjain soalnya😁. Tetap tidak diizinkan keluar, hingga tanda waktu habis,berbunyi.

Untuk soal sendiri, susah nggaknya, itu semua bergantung seberapa siapnya kita. saya ambil patokan di soal TKPA saja, sepertinya tidak begitu sulit, tapi kita terikat oleh waktu yang singkat.

Jadi, buat kalian semua yang akan mengikuti SBMPTN di tahun berikutnya sebaiknya persiapkan diri kalian dari jauh jauh hari.

Saya sendiri pasrahkan diri saya sepenuhnya kepada Allah, lulus atau tidaknya di SBMPTN atau lainnya , semoga saya mendapatkan jalan yang terbaik.

Study Hard SBMPTN
Source: Google

Karena seberapa besarpun usaha kita, semua bergantung pada Allah, so, selalu berusaha dan berdoa persiapkan semuanya ya😊.


-Raya Putra-

Tuhan tau yang terbaik untuk kita

Assalamualaikum Wr. Wb.


Tuhan tahu yang terbaik
Source : tentangcinta.com

2 hari yang lalu, usia saya telah genap 18 Tahun. Saya sangat bersyukur Tuhan masih memberi saya nafas hingga hari ini. Memang masih sangat muda, namun kini saya sudah menginjak usia dewasa.

Alhamdulillah, di penambahan usia saya kali ini, Allah tetap memberikan nimat-nikmatNya untuk saya, teman - teman yang mengingat saya dan mendoakan saya. Bagi saya doa orang - orang yang tulus adalah hal utama dan terpenting bagi saya, hadiah terindah yang sangat saya percaya. Karena Insha Allah, doa dari mereka akan mempermudah langkah saya di masa depan hingga kelak di akhirat nanti.
ulang tahun yang menarik dan bahagia
Beberapa Sahabat yang selalu mendukung dan mendoakan saya

Sayapun tak lupa untuk berharap dan berdoa, dengan penuh harap semoga Allah memperkenankannya.

Namun, kini saya menyadari bahwa segala doa dan harapan harus kita pasrahkan sepenuhnya kepadaNya.
Allah tentu meminta kita berdoa dan selalu meminta hanya kepadaNya. Dengan penuh harap dan keyakinan bahwa setiap doa kita pasti akan dikabulkan. Namun, Allah juga ingin kita berdoa dengan tawakkal dan berpasrah diri, karena Allah akan mengabulkan doa kita melalui 3 cara.
Segera dikabulkan, ditangguhkan hingga saat yang tepat, atau diganti dengan sesuatu yang lebih baik.

Terkadang apa yang kita inginkan, belum tentu yang terbaik untuk kita. Hanya Allah yang mengetahui segala rahasia dibalik harapan, dan Dialah yang tau apa yang terbaik untuk kita.

apa yang kita inginkan belum tentu baik
Source : Google

Saat saya meninggalkan Kaltim sekitar 20 Bulan yang lalu, tempat tinggal yang sangat saya cintai, dimana saya memiliki banyak sahabat yang menyayangi saya. dimana saya bisa menjadikan teman seperti keluarga saya, dimana saya telah memiliki nama yang baik disekolah dan lingkungan saya, dan dimana saya bisa berbagi ilmu dengan adik-adik TPA dimasjid di setiap malamnya, dan disana juga tempat saya mulai belajar mandiri dan berbisnis. Rejeki kedua orang tua juga lancar disana.

Bayangkan saat saya harus meninggalkan semua itu, kehilangan semua itu.
Padahal selama ini, saya selalu berharap dan berfikir, Kaltim adalah tempat terbaik untuk saya, tempat dimana saya bisa meraih mimpi saya, dan mengejar cita-cita saya.

Tapi Allah punya kehendak lain, Allah mengambil apa-apa yang telah saya miliki, memindahkan saya kembali ke kota kelahiran saya, Makassar.

Saat saya pindah, saya sempat putus asa, ditambah rasa berat karena banyak yang kehilangan saya, berminggu-minggu lamanya setelah perpindahan sayapun, tak berhenti teman lama saya menanyakan perpindahan saya, hal itu membuat saya semakin terkenang mereka yang telah memberikan hari terbaik untuk saya disana.

kenangan di pantai losari
Tanda tangan yang diberikan teman-teman saya sebelum pindah

Saya putus harapan tinggal dikota besar. Saya merasa tidak bisa berbuat apapun disini, saya tidak ingin berusaha mandiri dan berbisnis lagi atau apapun lagi, saya enggan menjadi pengajar ataupun remaja di masjid lagi, dan juga enggan mengikuti kegiatan apapun disekolah baru saya.
Saya merasa bodoh, merasa tidak mampu melakukan apapun disini.

Disekolah baru saya terkesan menutup diri karena kegalauan saya, saya hanya terus memainkan HP saya untuk mengajak teman lama saya yang sudah jauh disana mengobrol. Hingga banyak yang tidak mau mendekat ke saya dan membuat saya berpikir tak ada yang mau menemani saya disini. Bahkan saya sempat dibully, tapi saya bukan seseorang yang penakut, setiap bullyan selalu saya lawan dengan tatapan tajam, hingga benar-benar tidak ada yang mau mendekati saya.

Saya selalu merasa kesepian di tengah keramaian orang disini. Masih hanya teman di Kaltim tempat saya berbagi dan hanya melalui Handphone. Hingga akhirnya perlahan mereka juga menghilang dan tak lagi melakukan obrolan dengan saya,yang membuat saya semakin sepi. Disaat saya seperti itu, banyak ajakan tidak baik datang ke saya,Alhamdulillah, iman masih ada didada saya, dan saya sepenuhnya bisa menjaga diri dari hal-hal yang buruk walau dalam keadaan sepayah apapun.

Hingga saya mengikuti sebuah kajian dan tarbiyah, dimana saya bisa kembali menyadari kita hidup hanya sementara, hidup kita sepenuhnya di tanganNya, kita harus berpasrah padaNya apapun yang terjadi, jangan berputus asa dan terpaku dengan masa lalu. Allah memang selalu menguji kita, tapi Dia menguji kita, karena Dia tau bahwa kita mampu melewati ujianNya. Walaupun sulit, tetap ingat bersama kesulitan akan selalu ada kemudahan, karena Allah akan memberikan yang terbaik di balik ujianNya itu.

Setelah saya tersadar, kini saya mencoba kembali menjadi diri saya yang dulu. Anak yang ceria, loyal, aktif, berprestasi dan suka mencari hal positif dan bermanfaat. Saya mulai membuka diri saya, terhadap teman di sekolah, ataupun orang yang saya temui, saya semakin aktif memperluas pertemanan saya. Bukan hanya di sekolah, saya juga berteman dengan berbagai teman baik diberbagai tempat, saya juga mencoba mengikuti berbagai komunitas dan mulai menggali kembali potensi saya.

Alhamdulillah walau belum bisa kembali berprestasi, saya bisa mendapat banyak manfaat dan ilmu dari berbagai orang yang saya temui, saya juga tetab bisa mendapatkan teman-teman yang menyayangi saya disini. Dan saya menyadari, justru saya bisa menjadi pribadi yang lebih baik disini. Tapi, itu semua tergantung bagaimana saya mengambil langkah dan memilih apa yang datang pada saya.

Saya mulai memegang prinsip "Kemarin, biarlah berlalu. Hari ini harus lebih baik dari hari kemarin, tetap berusaha dan pasrahkan semuanya pada Allah."

Allah perlahan-lahan memperlihatkan janjiNya, bahwa Dia tau yang terbaik untuk kita. Dia perlahan - lahan mengeluarkan saya dari kesulitan - kesulitan saya.

 Saya harus bersyukur atas apapun yang ditakdirkan Allah, disini justru saya berada diantara keluarga besar saya, dan disini saya bisa belajar lebih banyak hal.

Kini, Bersamaan dengan hari kelahiran saya, saya telah  resmi lulus dari SMA.
Saya hanya berharap , Allah mengampuni dosa-dosa saya, memperkuat iman saya, menjadikan saya pribadi yang lebih baik, dan membimbing langkah saya. Dan apapun itu saya hanya berharap yang terbaik dariNya untuk masa depan saya, terutama setelah saya SMA ini. Aamiin.
Allah tahu yang terbaik untuk kita
Tuhan tau yang terbaik untuk kita, yang terpenting terus tawakkal dan pasrahkan semua padaNya. Dan jangan lupa untuk selalu bersyukur, maka Allah akan memberikan yang terbaik.

-Raya Putra- 

Cara Mengenali Berita Hoax


Sudahkah anda mendapat hoax hari ini?


Cara mengenali berita hoax
Ilustrasi Hoax, source : Google

Hoax menurut KBBI adalah “Berita Bohong”.
Dizaman serba digital saat ini,  beragam berita dan informasi begitu mudah dan cepat tersebar ataupun kita terima. 

Entah itu berita yang benar adanya, fakta, ataupun mungkin berita bohong atau hoax.

Hoax saat ini menjadi fenomena di Indonesia, Begitu banyak berita berita hoax yang sengaja dibuat dan disebar oleh beberapa orang dengan berbagai alasan dan tujuan tertentu.

Dan hoax yang beredar begitu mudah kita dapatkan saat ini, bahkan hampir setiap hari, kita menemukan hoax di perangkat digital kita, dan diberbagai sosial media kita. Entah itu Whatsapp, Facebook, Twitter, Instagram, Line ataupun situs-situs web online.

Hoax di Indonesia sudah cukup parah, memicu banyak kontroversi dan memprovokasi.

Oleh karena itu Google, melalui Google News Lab, melakukan Workshop lintas kota dan Negara dengan tajuk “Half Day Basics Workshop 'Hoax Busting and Digital Hygiene'."
Dan Indonesia adalah Negara ke-2 setelah India yang diselenggarakan kegiatan Workshop tersebut.
Terdapat beberapa kota di Indonesia yang menjadi lokasi Workshop tersebut, salah satunya kota Makassar.

Saya terpilih diundang untuk menghadiri Workshop itu di Makassar, dan terdapat 100 orang yang diundang dalam Workshop tersebut.

Di Makassar, kegiatan itu berlangsung Jumat, 20 April 2018 lalu. Di Auditorium KH. Muhammad Ramly di Kampus Fakultas Teknik Industri, Universitas Muslim Indonesia.

Hoax Busting
Kegiatan Workshop "Hoax Busting and Digital Hygiene" di Makassar

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Makassar bersama Google News Initiative, Internews dan Fakultas Teknologi Industri Universitas Muslim Indonesia. 

Dalam Kegiatan Workshop ini, kami diberikan pelatihan mengenai pengamanan diri di dunia digital dan bagaimana meningkatkan pemahaman terhadap berita yang belum terverifikasi di dunia maya atau bisa kita katakan informasi-informasi Hoax.

Kami diperkenalkan mulai dari Pengertian Berita Hoax, Jenisnya, Alasan adanya berita Hoax dan Tips melawan Hoax serta Tools cara mengenali berita Hoax.

Berita Hoax terbagi menjadi 2 Jenis yaitu,
Mis-informasi : Informasi yang salah, namun orang yang membagikannya percaya bahwa berita itu benar. Ini tidak disengaja.
Dan Dis-informasi : Informasi yang salah, dan yang membagikannya mengetahui bahwa informasi itu salah. Ini disengaja.

Terdapat beberapa alasan dibalik Mis-Dis-informasi berita Hoax beredar, diataranya Jurnalisme seseorang yang lemah, Sengaja membuat provokasi, Propaganda, Politik, Bahkan ada untuk Mencari Uang dalam bentuk click bait, atau bahkan ada juga yang hanya untuk lucu-lucuan.

Sebenarnya Mendapat Informasi itu, Tergantung dari keberpihakan sipembuat informasi, itu semua bergantung sumber informasi yang kita baca. Tetapi, kita sebagai penerima informasi ,tidak boleh semakin memelintir berita tersebut. Dan harus mencari tahu kebenaran suatu berita.

Oleh karenanya,  kita perlu mengetahui cara melawan Hoax.
Jangan langsung percaya dan share. Kita harus skeptik, Cek dan Ricek berita tersebut.

Contoh berita hoax
Contoh Hoax (Sumber : Merdeka.com)

Beberapa Caranya adalah :


1. Cek Alamat Situsnya 
Sebuah Situs Terverikasi pasti telah memiliki domain sendiri yang telah terdaftar. Perhatikan juga ejaan pada alamat situsnya, jangan sampai mereka membuat domain dengan nama hampir mirip dengan situs terpercaya.

2. Detail Visual
Perhatikan Logo,Templatenya dll. Situs terpercaya pasti telah dikelola kontennya dengan cukup baik.

3.Iklan
Hati-hati dengan web yang terlalu banyak iklan, berpotensi hanya untuk bisnis Click bait

4. Ciri-ciri pakem media
Perhatikan ciri ciri tulisan,penulis yang menandakan mereka adalah media

5. About Us
Perhatikan Profil "About Us" situsnya, Media terepercaya pasti mencantumkan data Media mereka. Apabila Profil mereka Anonim sudah bisa dipastikan media abal abal.

6.Sensasional
Hati-hati dengan judul yang terlalu sensasional

7. Cek situs mainstream
Cek konten situsnya, apakah terlalu mainstream, jangan sampai sangat fokus untuk memprovokasi.

Selain itu cara melawan dan mengetahui berita Hoax adalah dengan cara Debunking.

Terdapat 3 Tools/Cara yang bisa kita gunakan untuk melakukan Debunking :

Google Reverse Image
Sumber : Google
1. Google Reverse Image

Disini kita bisa menggunakan Google Image, dimana gambar yang tercantum pada berita yang anda dapatkan, bisa kita lacak sumbernya.

Caranya cukup mudah, anda cukup mengambil gambar yang terdapat pada berita yang ingin anda cek kebenarannya, setelah itu buka https://images.google.com/  . dan klik simbol "Kamera" pada search bar. Nantinya, google akan menampilkan hasil semua web yang telah mengupload gambar yang sama, silahkan anda cek antara berita yang anda dapatkan dengan berita lain dari situs situs yang dimunculkan, gunakan google translate apabila situs sumber lainnya berbahasa asing.

Hasil Pencarian google
contoh hasil pencarian sumber gambar pada Google Image

2. Gunakan Shortcut
Gunakan kata kunci (nama situs)<in site.situs.com
Contoh kacamataraya.site<in site.situs.com , Tools ini berfungsi untuk menampilkan semua hasil berita dari situs yang sama, atau mungkin situs lain yang membahas situs tersebut.

Shortcut example
contoh penggunaan shortcut
3. Menelusuri Detail Gambar/Video yang terdapat pada berita seperti :
  1. Nama gedung,toko, bentuk bangunan : Perhatikan Gedung,atau bangunan yang ada pada video/gambar, analisislah, apakah bangunan tersebut ada atau memang otentik dengan tempat kejadian seperti yang terpapar pada berita. Apabila tidak bisa mengenali sebuah bangunan, carilah tulisan penanda bangunan tersebut, anda bisa langsung mencoba googling tulisan yang terdapat pada bangunan tersebut untuk mengetahui lokasi sebenarnya.
  2. Plat Nomor Kendaraan : ini sangat mudah dikenali,apabila terdapat kendaraan pada gambar/video yang ada, cari taulah kode kendaraan yang terdapat pada plat, untuk mengetahui kebenaran lokasi berita.
  3. Nama Jalan : Seperti cara nomor 1, cobalah mencari nama jalan di google  apabila terdapat pada video/gambar berita yang anda dapatkan.
  4. Dialek orang orang yang berbicara : ini cukup mudah untuk menganalis suatu video dalam berita, kenali logat yang ada pada video, Misalkan terdapat video tentang kericuhan di Kota Makassar, tapi didalam video tidak terdengar satupun orang berdialek Makassar, maka ini patut dicurigai.
  5. Huruf-huruf yang menandakan bahasa : Jangan sampai terdapat suatu berita bahwa ini terjadi di jepang, namun banyak huruf  arab disekitar lokasi yang terdapat di gambar/video dan tidak ada satupun huruf jepang. Pastikan hal ini.
  6. Tugu atau Monumen : Tugu atau monumen adalah icon suatu daerah, perhatikan apabila terdapat Tugu atau monumen.
  7. Bentuk Jalan : Setiap daerah atau jalan, memiliki bentuk atau hal-hal yang berbeda, analisislah hal ini.
Itulah beberapa cara mengenali dan melawan berita Hoax.

Jadilah Netizen yang smart, kalau belum bisa memusnahkan Hoax. Setidaknya jangan ikut menyebar hoax, Carilah selalu kebenaran dari suatu berita.

Terimakasih, Semoga Bermanfaat.

Sebelum itu! Yuk latih kemampuan kita, coba analisis dimanakah lokasi gambar dibawah ini?😀
Gunakan cara yang telah saya paparkan.

Singapore

Good luck!😉

-Raya Putra-
http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html