Cara Mengenali Berita Hoax


Sudahkah anda mendapat hoax hari ini?


Cara mengenali berita hoax
Ilustrasi Hoax, source : Google

Hoax menurut KBBI adalah “Berita Bohong”.
Dizaman serba digital saat ini,  beragam berita dan informasi begitu mudah dan cepat tersebar ataupun kita terima. 

Entah itu berita yang benar adanya, fakta, ataupun mungkin berita bohong atau hoax.

Hoax saat ini menjadi fenomena di Indonesia, Begitu banyak berita berita hoax yang sengaja dibuat dan disebar oleh beberapa orang dengan berbagai alasan dan tujuan tertentu.

Dan hoax yang beredar begitu mudah kita dapatkan saat ini, bahkan hampir setiap hari, kita menemukan hoax di perangkat digital kita, dan diberbagai sosial media kita. Entah itu Whatsapp, Facebook, Twitter, Instagram, Line ataupun situs-situs web online.

Hoax di Indonesia sudah cukup parah, memicu banyak kontroversi dan memprovokasi.

Oleh karena itu Google, melalui Google News Lab, melakukan Workshop lintas kota dan Negara dengan tajuk “Half Day Basics Workshop 'Hoax Busting and Digital Hygiene'."
Dan Indonesia adalah Negara ke-2 setelah India yang diselenggarakan kegiatan Workshop tersebut.
Terdapat beberapa kota di Indonesia yang menjadi lokasi Workshop tersebut, salah satunya kota Makassar.

Saya terpilih diundang untuk menghadiri Workshop itu di Makassar, dan terdapat 100 orang yang diundang dalam Workshop tersebut.

Di Makassar, kegiatan itu berlangsung Jumat, 20 April 2018 lalu. Di Auditorium KH. Muhammad Ramly di Kampus Fakultas Teknik Industri, Universitas Muslim Indonesia.

Hoax Busting
Kegiatan Workshop "Hoax Busting and Digital Hygiene" di Makassar

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Makassar bersama Google News Initiative, Internews dan Fakultas Teknologi Industri Universitas Muslim Indonesia. 

Dalam Kegiatan Workshop ini, kami diberikan pelatihan mengenai pengamanan diri di dunia digital dan bagaimana meningkatkan pemahaman terhadap berita yang belum terverifikasi di dunia maya atau bisa kita katakan informasi-informasi Hoax.

Kami diperkenalkan mulai dari Pengertian Berita Hoax, Jenisnya, Alasan adanya berita Hoax dan Tips melawan Hoax serta Tools cara mengenali berita Hoax.

Berita Hoax terbagi menjadi 2 Jenis yaitu,
Mis-informasi : Informasi yang salah, namun orang yang membagikannya percaya bahwa berita itu benar. Ini tidak disengaja.
Dan Dis-informasi : Informasi yang salah, dan yang membagikannya mengetahui bahwa informasi itu salah. Ini disengaja.

Terdapat beberapa alasan dibalik Mis-Dis-informasi berita Hoax beredar, diataranya Jurnalisme seseorang yang lemah, Sengaja membuat provokasi, Propaganda, Politik, Bahkan ada untuk Mencari Uang dalam bentuk click bait, atau bahkan ada juga yang hanya untuk lucu-lucuan.

Sebenarnya Mendapat Informasi itu, Tergantung dari keberpihakan sipembuat informasi, itu semua bergantung sumber informasi yang kita baca. Tetapi, kita sebagai penerima informasi ,tidak boleh semakin memelintir berita tersebut. Dan harus mencari tahu kebenaran suatu berita.

Oleh karenanya,  kita perlu mengetahui cara melawan Hoax.
Jangan langsung percaya dan share. Kita harus skeptik, Cek dan Ricek berita tersebut.

Contoh berita hoax
Contoh Hoax (Sumber : Merdeka.com)

Beberapa Caranya adalah :


1. Cek Alamat Situsnya 
Sebuah Situs Terverikasi pasti telah memiliki domain sendiri yang telah terdaftar. Perhatikan juga ejaan pada alamat situsnya, jangan sampai mereka membuat domain dengan nama hampir mirip dengan situs terpercaya.

2. Detail Visual
Perhatikan Logo,Templatenya dll. Situs terpercaya pasti telah dikelola kontennya dengan cukup baik.

3.Iklan
Hati-hati dengan web yang terlalu banyak iklan, berpotensi hanya untuk bisnis Click bait

4. Ciri-ciri pakem media
Perhatikan ciri ciri tulisan,penulis yang menandakan mereka adalah media

5. About Us
Perhatikan Profil "About Us" situsnya, Media terepercaya pasti mencantumkan data Media mereka. Apabila Profil mereka Anonim sudah bisa dipastikan media abal abal.

6.Sensasional
Hati-hati dengan judul yang terlalu sensasional

7. Cek situs mainstream
Cek konten situsnya, apakah terlalu mainstream, jangan sampai sangat fokus untuk memprovokasi.

Selain itu cara melawan dan mengetahui berita Hoax adalah dengan cara Debunking.

Terdapat 3 Tools/Cara yang bisa kita gunakan untuk melakukan Debunking :

Google Reverse Image
Sumber : Google
1. Google Reverse Image

Disini kita bisa menggunakan Google Image, dimana gambar yang tercantum pada berita yang anda dapatkan, bisa kita lacak sumbernya.

Caranya cukup mudah, anda cukup mengambil gambar yang terdapat pada berita yang ingin anda cek kebenarannya, setelah itu buka https://images.google.com/  . dan klik simbol "Kamera" pada search bar. Nantinya, google akan menampilkan hasil semua web yang telah mengupload gambar yang sama, silahkan anda cek antara berita yang anda dapatkan dengan berita lain dari situs situs yang dimunculkan, gunakan google translate apabila situs sumber lainnya berbahasa asing.

Hasil Pencarian google
contoh hasil pencarian sumber gambar pada Google Image

2. Gunakan Shortcut
Gunakan kata kunci (nama situs)<in site.situs.com
Contoh kacamataraya.site<in site.situs.com , Tools ini berfungsi untuk menampilkan semua hasil berita dari situs yang sama, atau mungkin situs lain yang membahas situs tersebut.

Shortcut example
contoh penggunaan shortcut
3. Menelusuri Detail Gambar/Video yang terdapat pada berita seperti :
  1. Nama gedung,toko, bentuk bangunan : Perhatikan Gedung,atau bangunan yang ada pada video/gambar, analisislah, apakah bangunan tersebut ada atau memang otentik dengan tempat kejadian seperti yang terpapar pada berita. Apabila tidak bisa mengenali sebuah bangunan, carilah tulisan penanda bangunan tersebut, anda bisa langsung mencoba googling tulisan yang terdapat pada bangunan tersebut untuk mengetahui lokasi sebenarnya.
  2. Plat Nomor Kendaraan : ini sangat mudah dikenali,apabila terdapat kendaraan pada gambar/video yang ada, cari taulah kode kendaraan yang terdapat pada plat, untuk mengetahui kebenaran lokasi berita.
  3. Nama Jalan : Seperti cara nomor 1, cobalah mencari nama jalan di google  apabila terdapat pada video/gambar berita yang anda dapatkan.
  4. Dialek orang orang yang berbicara : ini cukup mudah untuk menganalis suatu video dalam berita, kenali logat yang ada pada video, Misalkan terdapat video tentang kericuhan di Kota Makassar, tapi didalam video tidak terdengar satupun orang berdialek Makassar, maka ini patut dicurigai.
  5. Huruf-huruf yang menandakan bahasa : Jangan sampai terdapat suatu berita bahwa ini terjadi di jepang, namun banyak huruf  arab disekitar lokasi yang terdapat di gambar/video dan tidak ada satupun huruf jepang. Pastikan hal ini.
  6. Tugu atau Monumen : Tugu atau monumen adalah icon suatu daerah, perhatikan apabila terdapat Tugu atau monumen.
  7. Bentuk Jalan : Setiap daerah atau jalan, memiliki bentuk atau hal-hal yang berbeda, analisislah hal ini.
Itulah beberapa cara mengenali dan melawan berita Hoax.

Jadilah Netizen yang smart, kalau belum bisa memusnahkan Hoax. Setidaknya jangan ikut menyebar hoax, Carilah selalu kebenaran dari suatu berita.

Terimakasih, Semoga Bermanfaat.

Sebelum itu! Yuk latih kemampuan kita, coba analisis dimanakah lokasi gambar dibawah ini?πŸ˜€
Gunakan cara yang telah saya paparkan.

Singapore

Good luck!πŸ˜‰

-Raya Putra-

Belajar Mandiri Dari Sekarang!


Sebagai Remaja, saya melihat remaja saat ini pada umumnya masih banyak yang bergantung pada orang tuanya, bukan hanya dalam hal finansial, bahkan masih ada dari mereka yang selalu diuruskan orang tua dalam hal – hal pribadi lainnya , seperti cucian pakaiannya, setrika, beresin kamar, dibangunin tidur ataupun urusan lain diluar rumah masih selalu diuruskan oleh orang tuanya.

Misalnya ,

Ngurus KTP, SIM, buat rekening dll. Urusan seperti ini biasanya masih minta ditemani oleh orang tua atau bahkan masih ditemani orang tua. Alasannya? “Gak tau caranya, takut resiko”

Ok.. Mengenai hal itu masih wajar saja dikacamata saya, tapi yang gak wajar menurut saya itu…

Banyak dari mereka yang masih selalu bergantung pada orang tua. Tapi kelakuannya ‘SubahanAllah’.

Yahh.. mungkin yang sederhana seperti, Ngadoin pacarnya dari hasil ngerengek duit dari orang tua. Atau yah,, mungkin hal lainnya.. you know lah.  Saya gak akan bahas. “emang kenapa? Yang punya duit ortu gue, yang ngurus gue ortu gue, kok sewot!” Oklah..πŸ‘

Kalau mau bicarain kemandirian, saya rasa gak semua remaja seperti itu. Sudah mulai banyak remaja yang sudah bisa mandiri.

'Mandiri? Mandi Sendiri? ,ehh atau urusan kaya nyuci, beres beres atau apa sendiri? Gue juga bisa kali kalau cuma gitu.'
Sipp.

Anak sekolah mandiri
Ilustrasi seorang anak yang mandiri

Dan memang, mandiri itu bukan sekedar memenuhi kebutuhan finansial pribadi, mandiri itu luas. Intinya, dimana kalian bisa memenuhi keperluan ataupun mengatasi masalah kalian sendiri tanpa melibatkan orang tua ataupun orang lain.

Tapi memenuhi kebutuhan finansial sendiri, Happy, atau Entertaining dari usaha sendiri? Berani?

Sebagian mungkin menjawab “Iya! Udah gue lakuin kok!”. Tapi saya juga yakin, sebagian juga akan  menjawab..

Buat Apa?
‘Cari duit sendiri? Gue masih punya orang tua, yang masih mampu biayain gue! Yang bisa ngurus gue!. Kurang kerjaan banget.
Ngurus kebutuhan pribadi lainnya?, oklah gue juga bisa mandiri, tapi kalau biayain diri sendiri. Gue masih punya keluarga!’

Ok, tapi mandiri itu, juga dimana kalian bisa mengelola sendiri dengan baik, apa yang telah diberikan kepada kalian. Entah itu dari orang tua, saudara, keluarga, teman, ataupun dari Tuhan.


Keren itu mandiri
Source : Google

Saya pernah membaca sebuah cerita, mungkin dibuku pelajaran SD saya.

Dimana, ada kakak & adik yang mendapatkan uang masing-masing Rp.100.000 dari orang tua mereka, dan orang tua mereka juga membebaskan mereka untuk menggunakan uang itu.
Sang Adik membeli mainan dan beraneka jajanan cemilan yang cukup banyak dan menghabiskan semua uangnya. Sedangkan sang kakak, meminta restu dari orang tuanya karena dia berniat menggunakan semua uang itu untuk membeli roti, dan dia berniat untuk menjualnya.

Dan setelah itu, tak lama mainan sang adik rusak, dan jajanan yang dia beli tentu saja habis. Sedangkan sang kakak, menjual rotinya dengan tekun, dia menjual dagangannya terkadang disekolah, rumah atau bahkan di tepi jalan. Hari demi hari hingga usaha sang kakak berkembang dan mampu membuka sebuah toko roti sendiri. Dan sang kakak tentu bisa membelikan mainan baru dan jajanan apa saja yang adiknya inginkan, selain itu tentu sang kakak bisa memenuhi beberapa kebutuhan  hidupnya sendiri.
--------------
Mandiri itu enak loh, kita bisa membahagiakan orang yang kita sayangi dari hasil jerih payah kita sendiri, dan rasanya itu luar biasa..

Lo bisa nyenengin pacar lo, adik, sahabat, teman ataupun orang tua kalian dari duit kalian sendiri.
Kan lucu, lu ngadoin doi lu, bawa doi keliling jalan tapi duitnya dari ngerengek ke orang tua. Hehehe..

And, eitsss.. disini bukan berarti saya membenarkan ataupun mengajarkan pacaran ya..! just, yahh misalnya ajaah begitu. terserah lo aja, mandirinya lo gimana, hehehe..

Dengan mandiri, kita juga bisa menolong orang lain dengan hasil jerih payah kita sendiri, kita bisa berzakat, sedekah ataupun menyumbangkan sebagian dari hasil jerih payah kita sendiri, benar dari hati kita bagi mereka yang membutuhkan.

Bahkan ada nih, cerita seorang anak yang ingin sekali bisa berkurban sendiri. Dengan awal, si anak menabung, tapi tak banyak, cukup hingga dia bisa membeli seekor anak kambing, dan anak kambing itu dipelihara oleh anak tersebut, diberi makan hingga si kambing besar dan sudah memenuhi syarat hewan kurban. Dan betapa senangnya si anak, bisa memberikan daging kurban dari hasil usahanya sendiri.
------------
By The Way, saya cerita begini bukan berarti saya merasa paling bener, paling mandirilah, apalah, atau yang paling jago urus diri sendirilah. Gue juga sama kali, makan juga masih gantung di orang tua, numpang hidup dirumah orang tua, dan terkadang masih butuh bantuan orang tua ataupun orang lain.πŸ˜₯

Tapi yahh.. bagi saya selalu bebanin orang tua itu gak enak, ortu dah punya 4 anak. Kalau kita minta ini juga paling suka dibilangi ‘ nanti aja atau gak usah’. Kan gak enak ya?

Dan, yahh.. setidaknya walaupun kita masih sekolah, bantulah ringankan sedikit beban orang tua kita, ya gak?

“Ahh, ngapain, ortu gue kaya, gajinya banyak.. udahlah.”

Ya, tentulah kalau ortu kalian udah kelewat mampu dan ngasih atau ngefasilitasi kalian, ya masa sih gak mau? Tapi, berbakti sedikit, sesekali kalau ada kebutuhan gak minta ortu kan, keren yah. masa mau beli kuota sendiri, masih harus minta ke ortu sih.

Kalau saya sendiri sih,Alhamdulillah sejak SMP doyan banget sama yang namaya “Duit”, but dapetin sendiri dong.πŸ˜‰*bukan maksud gimana yah

Kalau untuk ngurus diri sendiri, mungkin saya sudah terlatih sejak saya masih SD, dulu pernah dititip dinenek selama 2 tahun dikampung tanpa orang tua, dan saat itu nenek saya juga belum pensiun dan masih bekerja. Tapi kalau nyari duit sendiri?

Mungkin ada dari kalian yang baca tulisan ini, temen lama saya dari Kalimantan timur, dan kalau denger nama “Putra Riyadi” pasti dipikiran kalian, “eh situkang promosi itu ya”, eh “yang jual pulsa itu ya”, eh “yang ngajar ngaji itu ya.?”, si cowok olshop itu? Si Otak bisnis itu?. Atau apalah…

Bahkan ampe saya pindah dari Kaltim, beranda fb saya dan bbm saya selain penuh dengan ucapan sampai jumpa, eh ada yang malah bilang “semoga disana dagangannya laku ya”.πŸ˜‚


Screenshoot


Dan ya, saya akui itu, saya memang otak-otak bisnis banget… untung kecil ataupun gede, yang penting duit.πŸ˜‹

Kok gitu? Emangnya ortu gak mampu?

Bukan gak mampu, saya suka nyari duit sendiri sudah dari saat saya masih di kaltim kok, dan saat itu  bapak saya juga bekerja di kantor adiministrasi perusahaan batu bara di kaltim, dan penghasilannya juga Alhamdulillah.Tapi itu bukan jadi alasan bagi saya untuk tidak mencoba untuk mandiri.

Saya mau nyari sedikit penghasilan sendiri itu, tentu karena saya mau memenuhi keperluan dan keinginan saya sendiri, tanpa terus minta kepada orang tua.tanpa diomelin, dan Alhamdulillah hampir selama saya SMA saya gak pernah minta uang jajan dan keperluan dari orang tua, kecuali memang mau dikasih. Itupun ortu saya sudah terbiasa gak ngasih, karena keinginan saya.

Sering ditanya, kok kamu ngerti jualan? Siapa yang ngajarin?. Gak Ada!!.
Kalua niat nyari duit sendiri itu berawal saat saya menang suatu lomba olimpiade dan dapat duit dari lomba itu, jadi bisa membeli sendiri suatu barang yang sangat saya inginkan. Dari situ seneng banget, saya jadi terpacu untuk terus bisa dapatkan uang sendiri, ditambah lagi liat upin&ipin yang jualan terus duitnya dia masukkan ke bank buat dipakai suatu saat, sayapun meniru hal yang sama.

Gimana caranya gue nyari duit sendiri? Gue gak ngerti apa-apa, gak tau mau ngapain?

Mulai aja dulu dari membiasakan melakukan atau mengurus berbagai hal sendiri, seperti yang tadi sempat saya kutip, jangan  pernah bilang “Gue gak ngerti, Takut Resiko!”. Kalau anda masih remaja, ayo coba dari sekarang! Anda sudah hampir dewasa, dan harus berani melawan resiko. Ini adalah bekal mental untuk kalian di masa depan. karena berbisnis atau mencari uang penuh dengan resiko kegagalan, jadilah mandiri. 
Biar suatu saat bila jadi anak kos, gak gagal dan bisa antisipasi keperluan sendiri.😁 pokoknya kalau orang Makassar bilang sotta sotta(Sok Tau) aja lah. selalu coba berani lakukan sendiri.

Selanjutnya, kalian bisa dapatkan ide buat nyari duit sendiri, dengan cara mencari dan melihat potensi apa saja yang ada disekitar kalian, cari sumber penghasilan yang sesuai dengan tempat tinggal ataupun kondisi sosial disekitar kalian. Entah itu lowongan pekerjaankah, perkumpulan, usaha atau bisnis. Lihatlah semua peluang yang ada.
Misalnya, Kalian tinggal didesa yang mungkin sebagian orang disana masih cukup gaptek, dan jauh dari kota, tapi koneksi internet disana cukup baik. Ya kalian harus ambil kesempatan itu dengan cara jualin tuh barang barang diinternet dan ambil keuntungan. carilah barang termurah yang kira- kira akan laku didaerah kalian, kumpulkan gambarnya, lalu pasanglah harga dan perlihatkan kemereka.

Intinya bersamaan dengan mencari potensi di sekitar, kalian teruslah menggali potensi diri kalian sendiri, jangan cepat merasa puas dengan zona nyaman kalian, atau apapun yang telah kalian miliki saat ini.Terus gali potensi dan selalu iringi dengan niat yang baik, dan tekad yang kuat, Insha Allah segala sesuatu akan selalu dimudahkan.

Dan ingat! Saat kalian bisa mandiri, mendapatkan penghasilan sendiri, jangan lantas mau membantah orang tua, pergi seenakya, bersuka ria sesuka hati diluar batasan, melawan larangan orang tua. dengan dalih, gue bisa nyari duit sendiri.....Jangan!!


Anak yang menyayangi orang tua
Ilustrasi anak yang menyayangi ibunya (source : Google)

Mintalah selalu restu dan ridho serta saran dan izin dari orang tua kalian, saat kalian mau berusaha, dan jangan lupa bahagiakan mereka. Insha Allah, Jalan sangat luas untuk kalian, karena Restu dan Ridho orang tua adalah langkah awal yang paling penting. Dan ingatloh,dalam agama pada dasarnya orang tua sudah terlepas dari tanggungan terhadap anak laki lakinya disaat dia sudah aqil baligh.

Sedikit tips selain itu semua, sesuai hadis Nabi Muhammad SAW, bahwa beberapa pintu rejeki adalah sedekah dan perluas silaturahmi .

Dan memang benar, memperluas silaturahmi adalah pintu rejeki yang luar biasa, kita tidak pernah tau suatu rejeki dari berbagai orang yang kita temui, atau bisa juga berupa ilmu yang bisa kita kelola Bersama. Intinya silaturahmi itu luar biasa manfaatnya.
Tapi yang terpenting, selalu bersedekah dari apa yang kita dapatkan.😊

Ok, ayo mandiri dari sekarang..!

Maaf bila tulisan ini sangat Panjang, dan apabila terdapat banyak hal yang menyinggung. 

Tapi semoga bisa menjadi motivasi bagi kita semua, terutama para remaja untuk bisa mandiri sejak dini.

Sekali lagi saya juga tidak sempurna, saya tidak mempunyai uang sendiri yang seberapa, dan saya juga masih numpang hidup dari orang tua saya, masih terkadang bodoh dan merugi, tapi yuk! Dari sekarang kita coba memenuhi kebutuhan kita sendiri. Mari terus belajar dari lingkungan dan menggali potensi kita Bersama. Ayo Mandiri!


Caption


Terima Kasih, yang mau baca tulisan ini hingga selesai, tinggalkan kritik dan saran di kolom komentar ya. Dan kalau keberatan bilang aja ya.!πŸ˜€


- Raya Putra -

Mengenal dan Mengamat Blue Moon bareng AAM

Saya baru saja tergabung dengan sebuah komunitas yang bernama AAM (Astronom Amatir Makassar).

Logo Astronom Amatir Makassar
Logo AAM

Komunitas ini merupakan wadah bagi orang - orang yang memiliki hobby dan minat di bidang Astronomi khususnya di kota Makassar. Disini saya berjumpa dengan banyak teman baru yang menyenangkan, dan memiliki ilmu yang sangat bermanfaat untuk dipelajari, kami saling berbagi, dan kami begitu mudah akrab.

Hampir semua anggota dari AAM adalah anak-anak mahasiswa, mulai dari mahasiswa akhir, hingga calon mahasiswa ada disiniπŸ˜€. Bagi saya, mereka semua adalah kakak - kakak mahasiswa yang luar biasa dengan semangat belajar yang tinggi.

Diklat Astronomi
Diklat AAM

Saya mendapat kesan yang luar biasa sejak awal bergabung dikomunitas ini, mengikuti diklat, semalaman bersama mereka, mempelajari ruang angkasa yang begitu luas, dan mengamat langit bersama mereka. Walaupun malam itu mendung, tapi semangat mereka begitu berkesan. Kami juga dilatih untuk menggunakan teleskop dan mengadakan kegiatan ataupun acara di AAM.

Dan di Malam Minggu lalu, tepatnya Sabtu, 31 Maret 2018. AAM melakukan kegiatan pengamatan terbuka yang bisa diikuti untuk umum di Pantai Losari. Kami mengamati "Blue Moon", dengan tajuk "Take the Moon, and brings to them".

Blue Moon? Bulan Biru?

Saya mengenal Blue Moon dari AAM, dan Blue Moon bukan berarti Bulan yang berwarna Biru ya!

Dari yang saya tau, Blue Moon adalah peristiwa dimana terjadi 2 kali Purnama dalam 1 Bulan Masehi,dan istilah "Blue Moon" digunakan untuk menyebut purnama yang ke 2 dalam 1 Bulan Masehi tersebut.

Sebenarnya ini bukanlah suatu fenomena, tetapi Blue Moon cukup jarang terjadi. Dan menjadi sesuatu hal yang istimewa apabila terjadi bertepatan dengan suatu fenomena seperti gerhana. contohnya "Super Blue Blood Moon" pada 31 Januari 2018 lalu.

Super Blue Blood Moon
Purnama Super Blue Blood Moon Januari lalu

Menurut Wikipedia
Blue Moon adalah peristiwa munculnya bulan purnama kedua yang terjadi dalam satu bulan yang sama.
Nama Bulan Biru sebenarnya tidak ada hubungannya dengan warna. Kadang-kadang, bulan purnama dapat muncul pucat kemerah-merahan. Bulan bisa tampil berwarna biru jika kebakaran hutan atau letusan gedung berapi mengotori bagian atas atmosfer dengan abu atau asap. Letusan gunung berapi memberikan bulan goresan kebiru-biruan dari sudut pandang orang kebanyakan di muka Bumi pada 1991.

Jadi, intinya Blue Moon itu gak berarti bulannya berwarna biru. Tapi, bulan memang bisa berwarna  biru apabila terjadi peristiwa seperti yang dipaparkan wikipedia diatas.

Ok, kembali ke kegiatan pengamatan Blue Moon di malam minggu lalu, yang kami lakukan disana tentunya mengamat Blue Moon dengan telescope yang dimiliki beberapa pengurus AAM.

Purnama Blue Moon
Purnama Blue Moon 31 Maret 2018

Tersedia 4 teleskop malam itu,ada teleskop reflector dan refractor. Kami terbagi dalam 3 kelompok yang menyebar di anjungan Bugis-Makassar Pantai Losari.

Contoh X-Banner
Salah satu x-banner pengamatan

Kami memasang penanda berupa x-banner pengamatan Blue Moon disetiap kelompok untuk menarik perhatian pengunjung Pantai Losari malam itu. Masing-masing kelompok mempunyai keunikan, seperti dresscode, cara menarik perhatian, ataupun fasilitas yang mereka sediakan. ada juga kelompok yang menyediakan photobooth sederhana buat para pengunjung.

PhotoBooth
Antusias anak-anak dengan photobooth

Tugas kami menarik perhatian pengunjung seperti menyapanya, mendatanya lalu mengarahkannya untuk melihat bulan melalui teleskop, dan menjawab pertanyaan-pertanyaan mereka, seperti apa sih itu Blue Moon?, apa gunanya memakai teleskop?, atau pertanyaan-pertanyaan lain seperti apa itu komunitas AAM.

Mengamat Blue Moon
Pengunjung mendatangi telescope AAM

 Oh ya...Pengunjung juga tidak dipungut biaya apapun untuk ikut dalam pengamatan kami ini!😊 

Respon para pengunjungpun beragam, ada yang banyak tanya, ada yang malu-malu, gak sabar, datar aja, dan banyak juga yang ragu untuk ikut mengamat karena takut dipungut biaya. Pengunjungnya juga beragam mulai dari anak muda, anak-anak, ataupun orang tua.

Beberapa kalangan yang ikut mengamat Blue Moon

Banyak orang tua yang membawa anak, ikut menggendong anaknya agar bisa mengintip di teleskop, kami juga membantu mereka mengendong ataupun mengatur teleskop sedemikian rupa agar bisa di intip oleh anak-anak mereka.

Telescope
Antusias anak-anak beserta orang tua ikut mengamat

Cukup sulit untuk memfokuskan teleskop ke objek yang diamati, tersenggol sedikit, objek bisa tergeser atau meleset cukup jauh.

Terkadang, fokus kami ke bulan di teleskop tergeser karena tersenggol ataupun terdorong para pengunjung, sehingga kami harus mengatur teleskop lagi agar kembali fokus. Tapi semangat kami untuk memperlihatkan bulan buat mereka tetap kuat sesuai title kami "Take the moon and brings to them"

Membantu Pengunjung, mengatur teleskop

Walaupun tidak dibayar, dengan sukarela dan semangat kami membantu mereka agar bisa mengenal dan mengamat "Blue Moon" .Ikhlas, karena ini adalah hobby kami, kecintaan kami terhadap langit sangatlah besar, dan menyebarkan virus astronomi adalah visi dari AAM.

Membantu anak-anak mengamat dan memahami Blue Moon

Kami bersyukur malam itu cukup cerah dan kami bisa mendapatkan bulan purnama "Blue Moon" yang sangat jelas dan terang walau terkadang terhalang awan. Kegiatan pengamatan ini kami lakukan sejak sehabis maghrib sekitar pukul 18.30 hingga pukul 22.30 dan sepanjang malam itu, pengunjung tetap terus berdatangan tanpa henti, hingga waktu dan hujan menghentikan kegiatan kami.
Seluruh Team pengamatan Blue Moon AAM 31 Maret 2018

Bagi kalian yang penasaran dengan komunitas AAM, dan penasaran mau mengamat bareng melalui teleskop. Kalian bisa datang di kegiatan AAM yang akan datang, seperti pengamatan hilal sebelum ramadan dan syawal nanti ataupun pengamatan Mini Moon beberapa bulan yang akan datang.


Terimakasih telah membaca tulisan ini, bagi saya pengamatan ini adalah ilmu yang harus saya bagikan, sehingga saya tuangkan melalui tulisan ini. Maaf bila ada kata yang kurang jelas, karena lagi ngantuk pas nulisπŸ˜„ Harap tinggalkan jejak berupa saran, ataupun kritikan untuk tulisan ini ya.

"Astronomi adalah ilmu yang luar biasa, begitu baik untuk dipelajari, karena melalui astronomi, kita bisa melihat tanda-tanda kebesaran ALLAH yang telah menciptakan alam semesta yang begitu maha luasnya. sehingga kita bisa menyadari, betapa kecilnya kita di alam semesta."

-Raya Putra-
http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html